ШЕСТЬ убеждений, губительных в кризис для специалистов, работающих с людьми – с сознанием, здоровьем, телом, карьерой!
Несколько вроде очевидных, но не всеми осознаваемых полезных советов для консультантов, ведущих, психологов, телесников, тренеров, преподавателей, целителей…
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ:
«Это скоро пройдёт. Надо только перетерпеть, переждать. Кризис закончится и всё станет как раньше…»
Выбросите это из головы немедленно! НЕ СТАНЕТ! Кризис в самых разных сферах жизни – от морали до экономики – по всему миру и очень надолго. Не менее, чем лет на десять. А после кризиса мир и все в нем (станут совсем-совсем другими. В наших прогнозах мы это много раз подчёркивали и многое подтверждается. Поэтому хотите успеха – надо перестроить мышление и привыкать действовать по-новому!
ВТОРОЕ МЕСТО:
«Что бы преуспеть в кризис -нужно рабoтать ещё больше!»
Совершенно неверно. Такая стратегия – путь к стрессу, истощению и хронической усталости. Вы просто потратите все силы. Для того, что бы выжить и победить в кризис, как правило, лучше рабoтать не больше. А лучше, эффективнее и качественнее! В том числе – и применять приёмы и практики эффективного продвижения своих услуг.
ТРЕТЬЕ МЕСТО
«У людей нет дeнег. Кризис, все обеднели и люди не заплaтят. А дoрогие услуги вообще никто не купит!»
Ничего подобного. Вот выйдите на главную улицу Вашего города (если Вы живёте хоть в сколько-нибудь большом городе). Поглядите. Сколько дорогих автомобилей проедет мимо Вас минут за пятнадцать?! (даже если Вы – в довольно бедной стране).
Так что дeньги у клиентов есть. По крайней мере, у некоторых. Да, кто-то обеднел, потерял источники дохода, состоятельные люди стали аккуратнее относиться к тратам. Но это значит только, что нужно продвигать свои услуги «умно», неординарными способами, выходить на новую, платежеспособную аудиторию или создавать новые услуги.
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО
«Буду делать всё, как раньше и как-то вывезет».
К сожалению, не вывезет. Изменения в мире идут такие, что старые способы продвижения и зарaботка с каждым годом будут действовать всё хуже и хуже. Приходится многое менять! Новые методы прoдвижения. Новые технологии. Новая стратегия – все это поможет.
ПЯТОЕ МЕСТО
«Такое время, что наши услуги никому не нужны. Люди заняты проблемами выживания!»
К счастью, такое убеждение встречается редко. Однако же встречается. Срочно избавляйтесь от него, если заметили у себя. Залог успеха в кризис – это хорошее здоровье, уверенность в себе и работоспособность. И — если Вы своими руками, головой, словами, знаниями, умениями — людям это даёте! Просто нужно правильно преподнести Ваше предложение и услуги.
ШЕСТОЕ МЕСТО
«Всем трудно и мне должно быть трудно»
Глубокое заблуждение. Это неверно и недостойно, если , не дай Бог, у Вас такое присутствует – значит, у такой позиции очень глубокие психологические корни. Здесь нужно работать с глубинными представлениями о себе и мы в следующих публикациях обязательно коснемся этого вопроса. Пока- стоит поверить, что успешно прoдвигаясь в кризис, Вы создаете оазис благополучия и вокруг себя. И так помогаете миру.
И наконец, СЕДЬМОЕ МЕСТО –
«Прoдавать и продвигать свои услуги – плохо, неэтично, некрасиво.
Я – мастер и специалист, а не продавец. Рeклама – не для меня…»
Присутствует действительно у многих хороших специалистов. С этим убеждениям мы тоже будем ещё работать, однако скажу главное:
А вам – не нужно прoдавать! Не будьте «продажником» — будьте просто Мастером или Специалистом, который рассказывает о своих услугах миру. Честно, объективно и понятно. Ведь если Вы не расскажете людям, чем Вы можете быть им полезны – как же Вы сможете им помочь?!
То есть, НЕ ПРОДВИГАТЬ СВОИ УСЛУГИ – это АМОРАЛЬНО, потому, что Вы можете оставить без своей помощи тех, кому Вы действительно могли бы помочь… если бы эти люди о Вас узнали!
Павел Волошин, бизнес-консультант, руководитель тренинговых проектов