Итак, Вы сделали стратегическую точку — момент, когда ПОЛНОСТЬЮ отключаетесь от текущей деятельности и переключаете на оценку пройденного пути, обратную связь самому себе, коррекцию и планирование. Стратегические точки (чек-пойнты) совершенно необходимы как в любых планах, проектах, стратегиях, так и в жизни, если воспринимать свою жизнь как целое. Иначе можно, погрузившись в деятельность, отклониться сильно «не туда». Какие же вопросы стоит задать самому себе в момент стратегической точки?
1. Где я? Что вокруг? Что вообще происходит? (в проекте, в ситуации, в жизни).
Опишите происходящее количественно (что формально происходит, какие есть результаты — показатели, цифры, факты, что достигнуто); и качественно (чувства, ощущения, эмоции по поводу происходящего).
2. Это то, что я хочу? Туда ли я иду?
Соответствует ли то, где я нахожусь и достигнутое моим целям, планам, желаемому? Что меня устраивает в данный момент, а что — нет?
3. Как я попал(а) сюда?
Какие мои решения, выборы, намерения, действия или бездействие привели к текущему результату? почему так получилось?
4. Что и почему в прошедший период было сделано хорошо? Эффективно ли я действовал(а)?
Какие успехи, значимые, позитивные результаты и состояния достигнуты? Как и что я сделал(а) для этих успехов?
5. Что из задуманного не получилось? Почему?
(Поражения, потери, нереализованное. Как я допустил это? Чего не хватило или что сделано лишнее? Почему? Какие ресурсы были необходимы? Что произошло помимо моей воли? Что вообще не зависело от меня?
6. Были ли альтернативные пути, выборы, развилки и какие? Что можно было сделать лучше?Как и почему я выбрал (а) то, что случилось.
Что было бы, если бы были сделаны другие выборы? Лучший ли из возможных вариант событий реализовался? Если не лучший — Чего не хватило, что бы случились наилучшие решения и выборы? (важных ресурсов, умений, воли, удачи, чего-то ещё ?)
7. Буду ли я вообще продолжать движение к данной цели и данным путем (в данном направлении)?
Если эта цель верна — то буду ли продолжать идти к этой цели тем же способом, тем же путём, той же стратегией, что и раньше? Если цель верна, но способ достижения её неэффективный — что нужно добавить, убрать, поменять?
Если цель неверна вообще то чем я займусь и куда пойду вместо этого?
8. Какие ресурсы мне понадобятся для дальнейшего движения (знания, силы, время, территория, деньги, связи, статус, люди, навыки и любые другие)?
Есть ли у меня эти ресурсы? Если нет — знаю ли я где получить эти ресурсы? А кто может знать, кто может помочь мне с ресурсами для пути и цели?
9. Какие форс-мажоры (чрезвычайные ситуации, «дикие карты», «чёрные лебеди») возможны в моей ситуации? Помогут или помешают мне они? Что я намерен и смогу сделать при появлении форс-мажорных ситуаций?
10. Кто или что может мне помешать в моем движении? Какие препятствия возможны? Что я с этим могу сделать?
(Если возможны и вероятны препятствия различного рода, соперники, противники, негативные форс-мажоры — как могу это предотвратить? Найти ресурсы для преодоления, защититься, договориться, использовать препятствия в своих интересах, конфликтовать и победить, избежать, обойти, принять меры предосторожности?)
11. Кто или что мне может помочь в моем движении? Люди, организации, обстоятельства, события?
Как мне найти и заинтересовать таких людей, привлечь эти события?
12. Если ли у меня план (проект) движения вперёд?
Какие будут основные этапы движения, какие действия необходимо будет предпринять? Какие развилки и выборы могут возникнуть на этом пути? Какие на дальнейшем пути будут призы и цены? А в различных возможных развилках? Чем я буду руководствоваться делая выборы и принимая решения на пути?
13. Всё ли я знаю о предстоящем пути? Реален ли он? есть ли труднопреодолимые сложности? Придётся ли рисковать? Какова цена риска?
Какими из своих ресурсов и в каком количестве я готов рисковать, если это будет необходимо? Как я пойму, что настал момент, если риски окажутся неприемлемыми или затраты не окупаются и что я буду делать?
14. Кто будет рядом со мной на моем пути? Как я буду взаимодействовать со своим окружением? Где это всё будет происходить?
Куда вообще «дует ветер» вокруг — в моем окружении, в коллективе, в моей отрасли, городе, стране, мире? Какие изменения происходят, как могут изменения, тенденции и события вокруг помочь или помешать мне? Что я буду делать с этим, учитывая происходящее вокруг?
15. Когда, как и где я сделаю СЛЕДУЮЩУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ТОЧКУ?
16. Какие, где, и когда я сделаю первые КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ для дальнейшего движения?
Павел Волошин, бизнес-консультант, прогнозист, руководитель тренинговых проектов.