Прогноз: «РЕЛАКСАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ СФЕРА ДО 2030 ГОДА»

 

ВЫВОДЫ И РЕЗЮМЕ ФОРСАЙТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

  1. На сегодняшний день существует значимая и мощная потребность общества в сфере экономики и социальной структуре, обеспечивающей массовое комфортное эмоциональное состояние,  базовое оздоровление, снятие стрессов, высокий уровень комфорта и субъективного благополучия в социуме.   При этом ни классическая сфера досуга, ни санаторно-курортная сфера в привычном виде, ни сфера статусного потребления («гламур») эту потребность не закрывают. Не закрывает ее и традиционная психология с  околопсихологическими практиками и, тем более, медицина. Частично эту потребность удовлетворяют околопсихологические тренинги и духовные практики, однако полностью решить задачу не смогут, поскольку не обладают достаточными технологиями массового воздействия и плохо совместимы с господствующими идеологиями и образами жизни в обществе.
  • Медицина и околомедицинские оздоровительные технологии (физиотерапия, курортология и т.д.) сегодня находятся в глубоком кризисе, как по причинам несбалансированности технологий и неадекватности современных представлений о человеке и его здоровье, так и по общесоциальным причинам. Этот кризис будет в среднесрочной перспективе только углубляться и  становиться острее.

Кризис может быть разрешен не ранее, чем после 2030 года, с принятием новой парадигмы о человеке в гуманитарных науках и определение технологического сценария будущего цивилизации.  

  • Конфликт между медициной с одной стороны, спортом и тренинговой сферой (саморазвитие, личностный рост и т.д.) – с другой и сферой отдыха и развлечений (включая статусное потребление) со временем (как минимум, до 2025 года) будет только нарастать. Этот конфликт принципиально неразрешим, системный и был заложен еще не позднее XIX столетия. Он вызван неправильной и дисгармоничной  структурой данных сфер общества. Сегодня преимущество в целом – на стороне медицины, однако по мере кризиса традиционной медицинской сферы (начиная с 2014-2015 годов) возникнет острая задача «затыкания дыр», с которыми медицина не смоет справиться по самой своей структуре.

Эта задача будет решаться разными способами —  от расцвета «народных» и «нетрадиционных» методов лечения, распространения Интернет-программ оздоровления и т.д. до «физиотерапевтического возрождения» и попыток государства  дать новое качество санаторно-курортной сфере. 

4. Сегодня у большинства обществ (в той или иной степени, в зависимости от страны и культуры)  – переразвита сфера безопасности, очень специфически и однобоко представлена сфера развития и совершенно недостаточно организована сфера комфорта при избытке технологий безопасности (лечебная медицина, военное дело, управление и т.д.) Очевидна острая нехватка технологий комфорта.

Еще хуже то, что при этом сфера социального и персонального  комфорта слабо осознает себя как целостная единая отрасль, а многие ее фрагменты  вообще «встроены» в другие социальные отрасли, где они не могут развиваться полноценно (например, массажисты, традиционно «встроенные»  в медицину или практики аутотренинга и медитации, «встроенные» с психологию или развивающие духовные практики, индустрия отдыха, завязанную на весьма чуждую ей сферу статусного потребления. Мы прогнозируем острые конфликты на рынке, финансовые и административные, вызванные этим противоречием.

5. Возможное и наиболее выгодное для общества решение конфликта – создание новой отрасли, целиком направленной на обеспечение персонального и коллективного комфорта. Эту отрасль могли бы войти как реабилитационные телесно-ориентированные технологии (массажные, гимнастические, аппаратные, тренинговые релакс-практики), так и сопутствующие виды досуга, образования, бизнеса и т.д.

Так же сфера релакса должна иметь общие точки соприкосновения с психологией, личностным развитием, образованием, духовными практиками («комфорт плюс развитие») и с медициной, психотерапией, социальной реабилитацией (комфорт плюс безопасность»).

Оформление отдельной реабилитационной отрасли и соответствующего ей целостного цикла релакс-технологий мы считаем в среднесрочном прогнозе возможным и вероятным. Наиболее близко, на наш взгляд, она будет пересекаться с велнес-индустрией.

6. Наиболее перспективные технологические решения, которые будут реализованы в развитии релаксационных и реабилитационных технологий:

— сложные автоматизированные электронные массажеры;

 — компьютеризованные массажеры и релакс-устройства;

 —  устройства биологической обратной связи (БОС) версии 2.0;

 —  высокотехнологические системы для психофизической реабилитации  и релакса с участием искусственного интеллекта и нейросетей.

 —  холодовые устройства и криопрактики (использование энергии холода – наиболее мощного и и физиологичного раздражителя);

 — камеры психологической разгрузки с элементами виртуальной реальности;

 — утсройства, сочетающие аппаратное воздействие с двигательной активностью и мультисенсорным воздействием (свет, звук, запах);

 — физиотерапия 2.0;

 — устройства, сочетающие аппаратное воздействия со слабой психофармакологией. 

 — сочетания аппаратных практик с глубинными психологическим практиками, использование релаксационной аппаратуры и устройств для саморегуляции в практике психологии и психологического тренинга так же будет расти.

Основные линии конкуренции и противоречий в технологической сфере на рынке релакса и оздоровления: ими станут противоречия между аппаратными технологиями и «физиотерапией 2.0» с одной стороны, и фармакологическим релаксом  — с другой.

Так же весь среднесрочный период неизбежна конкуренция  аппаратных практик релакса и оздоровления  с медитационно-тренинговой сферой. Особенно – с восточными практиками (йога, ци-гун и т.д.).

7. Неизбежно в краткосрочной перспективе (и уже началось) быстрое разделение оздоровительной сферы и рынка релаксационных технологий на два сегмента: элитный и массовый. В элитном сегменте будут группироваться дорогие, сложные и предельно персонифицированные услуги для  платежеспособных VIP  — клиентов или для групп потребителей с особыми запросами. Здесь будет работать небольшое число высокооплачиваемых специалистов (массажистов, тренеров, реабилитологов).

Специалисты элитного сегмента будут, как правило, многопрофильными, работать на стыке направлений и продвигаться под личными брендами (человек-бренд).

В массовом сегменте, наоборот, будут господствовать типовые стандартизированные практики и технологии, большое распространение получат франшизы крупных салонов и центров, дешевые массовые методики (Fast-Relax) и аппаратные методы, не требующие серьёзной квалификации специалиста. Здесь будут развиваться бренды методик, франшиз и технологий.

Залог экономического выживания салонов. Центров и отдельных мастеров – переход либо в «элитный» либо – в «массовый» сектора, так как средний ценовой сегмент и специалисты среднего уровня  будут выдавливаться с рынка в условиях экономического кризиса.

«Либо будь светилом, либо – создай систему!»

8.. Психология и тренинговая сфера разработают общедоступные практики тотальной саморегуляции и оздоровления, но общедоступными эти практики еще не станут, если  они распространятся массово- то не ранее 2026-2027 годов.

9. В период прогноза неизбежно появление  и самое широкое распространение новых комбинированных технологий. В этих реабилитационных технологиях будут сочетаться элементы телесно-ориентированного воздействия, тренинговые и игровые практики, высокотехнологические и аппаратные приемы, элементы образования, досуга и т.д. Такие технологии могут иметь много театрализованных элементов, сочетая релакс и оздоровления с формой интерактивного театра, шоу, досуга. 

 Новые результативные практики будут рождаться на стыке нескольких сфер (телесные практики, оздоровление, тренинг, театр, высокие технологии и т.д.)

Такие интегральные практики, направленные на изменение восприятия клиентом мира и себя будут приносить все больший доход и хорошо вписываются в доминирующий тренд «экономики впечатлений» и могут завоевать общество с началом  «экономики личностного роста», возникновение которой вероятно после 2024-2025 годов.

К 2030 году большинство этих технологий исчезнет, некоторые закрепятся, станут общедоступными и социально предписанными.

10. Вероятно и неизбежно появление и «обкатка» до 2025 года  коллективных реабилитационных технологий «антистресс для общества», «массовый релакс» и т.д. Широкое распространение этих технологий начнется в 2025-2030 годах. 

  1. «Обучение здоровью», «обучение хорошему самочувствию – важный социальный заказ для сферы образования, который сегодня тоже игнорируется (валеология как дисциплина явно с этим не справляется). Поэтому появление в сфере  массового среднего и высшего образования дисциплин, курсов и систем воспитания, направленных на оздоровление – чрезвычайно актуальный вопрос, хотя острое социальное противостояние вокруг этого вопроса неизбежно. (в области персонального и тренингового образования на сегодня эта задача в значительной степени решена).

Важной тенденцией периода будет так же и широкий переход к практикам навыкового (тренингового) обучения в сфере саморегуляции и самооздоровления в массовом образовании. К сожалению, привычный консерватизм систем образования и здравоохранения сделают такой переход возможным не раньше серьёзного кризиса системы здравоохранения или серьёзных социальных потрясений, которые подорвут систему традиционной медицины.

12. Релаксационно-реабилитационные технологии – в первую очередь, не оздоровительные социальные технологии, ибо в их основе – управление психоэмоциональным состоянием масс. Поэтому общее направление их развития и технологический базис будут зависеть от направления развития общества. Поскольку мир сегодня явно входит в сценарий «борющихся царств» с силовыми конфликтами, всеобщим авторитаризмом и распадом глобализации, то возможные траектории развития очевидны.

В варианте умеренно жесткого противостояния – это прежде всего, уклон в сторону безопасности для масс, мобилизационных технологий и развития для узких групп  — угол «безопасность плюс развитие» (восстановить здоровье и дать силы для победы»). В варианте более жесткого противостояния – «безопасность плюс комфорт» (защитить и утешить).

Исчезновение или резкое сужение сферы демонстративного статусного потребления, в том числе, в сфере отдыха и релаксационных технологий неизбежно.

В технологическом плане, в зависимости от сферы технологий, которая будет преобладать в господствующем техноукладе после 2025 года, уклон будет либо в сферу работы с сознанием «Новая революция сознания», либо в аппаратную, физиотерапевтическую и нейроэлектрическую сферу, либо в виртуальную реальность (вплоть до коллективной), либо в сферу фармакологии и массового потребления психофармакологических препаратов (насыщения такими препаратами среды). В ближайшее десятилетие имеет наилучшие шансы психофармакологическая и аппаратная сфера.

В дальнейшем – все зависит от того, какое общество сложится, от социального строя,  от глубины кризиса медицины (а так же кто и на каком базисе этот кризис будет преодолевать)

Что касается вектора — в олигархических  и тоталитарных моделях, при господстве «экономики впечатлений» – психофармакологические  и виртуальные элементы. В более демократических  при возникновении «экономики самореализации» — психотехнологические и аппаратные. Технологический уровень будет зависеть от глубины кризиса, скорости восстановления мировой экономики и скорости наступления нового техноуклада.    

В период среднесрочного прогноза (до 2025 года), пока не определится долгосрочное направление развития общества и цивилизации в целом, указанные выше тенденции и решения буду реализовываться частично, конфликтовать между собой, создавая крайне пеструю и противоречивую картину как в отдельных странах и городах, так и в мире в целом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, МЕНЕДЖЕРОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И РЕЛАКСА, А ТАК ЖЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ (МАССАЖИСТОВ, ТРЕНЕРОВ, МЕДИКОВ, ИНСТРУКТОРОВ)

—  Максимально развивать немедицинскую реабилитационную сферу. Вести борьбу за создание и развитие отдельной социально признанной отрасли реабилитационных технологий и релакс-индустрии, независимой от таких сфер как медицина, психология, спорт, индустрий отдыха, туризма и статусного потребления.

— определиться с нишеванием;

— создавать постоянный круг клиентов и социально-благоприятную среду;

— встраиваться в большие общегосударственные оздоровительные и мобилизационные программы, а так же в массовые реабилитационные программы после кризисов и катастроф – социальных, военных, природно-климатических;

— использовать аппаратные методы и высокотехнологичные практики релакса и оздоровления;

— максимально использовать Интернет и коммуникативные технологии в продвижении;

— поиск новых ниш, «точек роста» и формирование рынков  «под себя»;

— упор на комбинированные услуги на стыке отраслей и практик;

— приоритетное продвижение в сфере велнес-индустрии, которая успешно развивается во всех, за исключением самых катастрофических, сценариев общества до 2025 года.

Координатор исследования, стратегический консультант,

руководитель тренинговых проектов              к.т.н., доцент Волошин П.В.

Рекомендации для отдельных регионов  и отраслей даны в приложении.

Рейтинг
Павел Волошин