Результаты стратегической игры «Человек. Природа. Вселенная» от 03.02.2016

Игра для работников районного отдела образования по экологической тематики

 Что, где и зачем

Целью этой игры было исследовать ситуацию вокруг экологии, охраны природы и огромного количества страшилок, проблем и мифов, которые сейчас вокруг всего этого выстраивают. Кто-то по незнанию, а кое-кто – и намеренно!  Все, что говорят, пишут, и наблюдается «в реале» вокруг так называемого экологического кризиса крайне противоречиво и несогласованно и главная цель Игра – это понять, что, собственно, НА САМОМ ДЕЛЕ  происходит.

Игру провели по приглашению отдела образования одной из районных администраций и основной контингент, присутствующий на игре – это учителя из школ района, преимущественно – учителя биологии. Тем интересней была игра, ведь самые интересные прогностические игры по любой тематике получаются в двух случаях:

 

А) Игроки очень хорошо разбираются в теме Игры.

Б) Игроки вообще ничего  не смыслят в тематике Игры.

Естественно, возможно комбинировать эти две категории игроков.

Задачей игры было ознакомить учителей на примере игры с новыми методиками прогнозирования, командообразования и быстрого обучения, конечно, тоже

  Как всё проходило

Игра показала, что проблемы  экологии взаимодействия общества с природой сегодня ушли из центра внимания общества и массового сознания. Это объяснимо  тем,  что мы  сегодня вступаем в пик кризисного периода слома мировой системы управления и переустройства глобальной экономики 2008 – 2025 (?). Поэтому как раз объяснимо, что внимание людей больше поглощено проблемами экономики, политики, военной опасности, чем  взаимодействием с природой.

Игра была «медленной», весьма интеллектуальной, запустилась тяжело, однако «разразилась» сразу несколькими конфликтами в конце.

В игре 03 февраля мы получили  крайне сложную и противоречивую систему. Однако противоречий вместе со скрытыми конфликтами в ней оказалось настолько много и они настолько хитро переплетены между собой, что ничего особенного, в общем, и  не случилось.

  Предварительные выводы

Возможно, главный вывод этой Игры – существующий язык науки катастрофически неадекватен реальности, сложившейся вокруг взаимодействия человека и природы. Как, и господствующая методология научного познания:

— неспособна описать происходящее;

—  неспособна предложить никаких конструктивных решений;

— сама  понимает собственную ограниченность, однако преодолеть её не может.

 

А все сферы деятельности, методы познания и концепции, которые могут помочь (Психотехники, Моделирование, Биотехнологии) либо самоустранились, либо не понимают друг друга.

Ещё один итог Игры – очень большое затруднение создает сам язык и сама терминология, которым общество (и особенно – СМИ!) описывают ситуацию в экологии.

Реальные проблемы в сфере взаимодействия с природой мало что общего имеют с тем, что говорят по телевизору (или что кричат на митингах радикальные экологи).  И ещё меньше общего с тем,  что защищается в диссертациях, за что получают гранты и дают премии…

 Главный Вывод:

Сегодня у общества есть (и даже в избытке) все технологии, необходимы для решения экологических проблем.

Однако нет (и пока не предвидится) никаких социальных сил, которые могут или хотя бы хотят что-нибудь сделать.

Главное – отсутствует язык, терминология и инструменты познания, позволяющие понять или хотя бы описать, что происходит.

Кто же этим всем управляет – а похоже,  (игра очень хорошо продемонстрировала) – сегодня вообще никто! Кстати, глобальные элиты, которые могли бы взять на себя ответственность хоть за какие-нибудь решения, в игре просто «сбежали». Старые представления, проекты и планы сломаны (похоже, что глобальный передел мира с  2010 года пошёл совсем не так, как ожидалось).  Новых пока никто не предложил  — да и некому пока что.

 Прогнозы:

 Из технологических прогнозов Игры – в этой Игре, как и в нескольких предыдущих (а уже и в последующих) у нас опять произошёл прорыв в энергетике и, начиная с 2018 года  пошло массовое распространения малых источников энергии на новых физических принципах.

А ещё в игре участникам удалось внедрить к 2025 году технологии искусственного фотосинтеза.  И на их основе возникло очень многое – от фотосинтезированных углеводородов как замены нефти и газу  до моря дешёвой пищи.

И ещё довольно тревожный прогноз: серьёзный конфликт между генно-модифицированными организмами и естественными экосистемами. Причём как причины, так и последствия этого конфликта обществу и современной науке оказалось крайне сложно даже понять.

Впрочем, экологической катастрофы в игре не произошло. Как не произошло её ни в одной из наших игр и прогнозов.

Наконец, ещё один прогноз, повторяющийся из одной игру в другую: у IT  начинаются серьёзные проблемы. Как минимум – резкое торможение роста.

А вот биотехнологии будут на взлёте

 Игровые метафоры

Общество: «Я готово верить чему угодно! Предложите мне – ну, хоть что-нибудь!

«Мы все говорим на разных языках и о разном! Поглядите – здесь никто даже не способен услышать друг друга!»  Главная экологическая проблема – в сфере познания.

Управленческие технологии: мы можем помочь! Мы знаем – как!  Но пусть хоть кто-то нас подберёт! «Математика иррационального» (о решении экологических задач).

На Игре было предложено очень интересное стратегическое речение экологических проблем: он-лайн стрим дикой природы.  За деньги, возможно — за большие деньги. Причём предложили его  Информационные технологии. Одновременно и бизнес прибыль получал, и основания для сохранения природы у общества появились. По крайней мере, на какой-то срок. Для  Игры это было довольно сильное тактическое решение.

Запрос в мире на новые научные и инженерные элиты огромен. Причём эти новые элиты должны в первую очередь, принести не новые технологии и даже не новые идеологии, а другую систему познания и другой язык. Однако пока таких людей нет.  И видимо в массовом порядке до 2025 года их не будет.

 Послесловие

P.S. Большой запрос на идеи, господа. Очень похоже, что кто первым предложит обществу  почти любую вменяемую и конструктивную идею в экологической  и шире – в социально-познавательной – сфере, к тому моменту, когда закончится геополитический передел (2025?)  — тот и определит в свою пользу весь дискурс общества на десятилетия вперёд!

Нельзя решать экологические проблемы, пока не поставлены внятные цели. А для того, что бы эти цели сформулировать, нужен язык и слова, которым можно эти цели сформулировать.

Но… Даже если мы представим желаемое будущее в области состояния Природы  нам нужно согласовать наши желания с законами  развития общества, экосистем и (самое главное) с направлением развития и намерением Биосферы. А может быть, и других, более глобальных систем.

И это задача – точно не экологов. Это задача социальная, психологическая, духовная,

Решить экологические проблемы можно будет только, когда мы решим, какое общество мы хотим видеть, ради чего это общество будет жить, чем готово пожертвовать и какие глобальные цели ставить.

… за всё хорошее против всего плохого» тут не прокатит. Просто потому, что понятия «хорошее» и желаемое Будущее у  разных сил, действующих в мире, очень сильно различается.     А значит, способов решения экологических проблем будет несколько. Причём – весьма различных…

Рейтинг
Павел Волошин

Комментарии закрыты.

  1. Ольга

    Спасибо за очень интересную игру, а также очень необходимую интерпретацию результатов. Было интересно участвовать, а также изучать итоги. В свете последних событий, которые происходят вокруг, очень даже…