ПЯТЬ ТРЕНДОВ ИГРОПРАКТИКИ 2023-24 ГОДОВ

ПЯТЬ ТРЕНДОВ ИГРОПРАКТИКИ 2023-24 ГОДОВ


Игропрактика в психологии и тренинге — это стремительно развивающаяся сфера, изменения в которой происходят очень быстро. Мы проанализировали рынок игропрактики и геймификации постсоветского и не только пространства, поисковые запросы по теме психологических игр в сети, сайты, соцсети и рекламу от более 30 крупных мастеров. И, конечно, запросы с пожеланиями своих собственных старых и новых клиентов. Вот главные тренды двухлетия в развитии психологических и трансформационных игр, которые мы спрогнозировали.

  1. Комбинированные практики. Сочетание игротехники с приёмами и методами других направлений. Игропрактика + консалтинг, игропрактика + коучинг, игропрактика + профессиональное обучение. Будут популярны неожиданные и нестандартные сочетания — например, игротехника + телесно-ориентированные практики или игровые формы мозгового штурма. Здесь есть ещё много свободных и нераскрученных ниш. Пользуйтесь.
  2. Персонально ориентированные игры.
    Людям уже поднадоели «типовые» игры для всех. У отдельных клиентов растут запросы на игру «под себя и для себя», для проработки, обучения, диагностики, коррекции именно своей ситуации. Такая игра может быть групповой или индивидуальной. Значит, очень перспективно такие игры научиться быстро делать и качественно вести. Поскольку уникальные, персонально ориентированные игры — это сложнее и дороже, да. Но это еще и эффективнее.
  3. «Игры под ключ» и геймификация для команд, организаций, предприятий. Здесь, собственно, ничего нового. Тренд мощный, он раскрывается уже несколько лет, и еще не один год будет в силе. Можно только встраиваться и искать свою нишу. Здесь отмечу вот что. С одной стороны, геймификация сейчас одна из самых бурно развивающихся сфер. Однако остро встал вопрос нишевания. С одной стороны, мастеров геймификации и игропрактиков уже много. С другой — для многих профессий, отраслей, специальных сфер деятельности качественные игровые продукты практически отсутствуют. Большой запрос на игромастеров, которые смогут создать и внедрить целевые игровые продукты именно для конкретной профессии, людей определённой субкультуры, образа жизни или идеологии, для специфической отрасли бизнеса. Найдите себе нишу и развивайте.
  4. Спонтанные игры и игры живого действия. Стандартизированные игры вести легче. Однако существует целый класс клиентских запросов и просто способов применить игропрактику, когда гораздо интереснее и результативнее игра с вариативным сюжетом, игра живого действия или спонтанная игра, развивающаяся в зависимости от решений и действий игроков. Такие игры тоже стоит осваивать, ибо поле для развития и количество потенциальных игроков-участников — огромное. Можно пройти специализованное обучение игропрактике или освоить тему самостоятельно
  5. Онлайн-игры, создание специализированных игровых онлайн-сервисов и чат-ботов. Тренду около 8 лет, а после коронокризиса он набрал очень мощную силу. Тем не менее, в онлайне тоже пока еще есть и незакрытые ниши, и потребности в игровых продуктах и услугах. Развивайте и продвигайте.

Павел Волошин, стратегический консультант, игропрактик.

Рейтинг
Павел Волошин