ПРО ИНЕРЦИЮ

ПРО ИНЕРЦИЮ. Бывает даже так, что мы прикладываем большие усилия в том или ином направлении несколько лет, а результата нет. Зато проходят годы — и вдруг! — о, чудо! У нас начало что-то получаться. Правда, бывает так, что это «чудо» уже неактуально, ненужно или даже неуместно 🙂 .
Или человек наоборот, давно уже что-то забросил, ушёл, трансформировался — а старые стереотипы, состояния, привычки, кусочки старых сюжетов и сценариев — ещё иногда всплывают, причём в самые неожиданные моменты. Так действует психофизическая инерция.

Инертна и сама история. Бывает так, что уже главный исторический курс уже свернул, тренды переломились и сменили направлении, а маховик запущенных при прежней системе процессов ещё крутится, что-то ещё работает и пытается реализоваться. Больше того, некие элементы социальной системы вообще могут продолжать работу и после её крушения! Так было при распаде Союза в конце 80-х — 90-х, так происходит и сейчас, при крушении глобализации. Поэтому некоторые негативные процессы и ситуации сейчас ещё реализуются в мире в полную силу, но игра их хозяев уже проиграна. Система уже получила смертельные удары от Истории — но раненый двигатель ещё продолжает крутиться вхолостую и кажется. что эта махина ещё полна мощи. На самом деле — часто не так.


Точно так же и в жизни, и в личном развитии, и особенно — в трансформационных процессах, когда переходим с одного уровня действия и результатов на другой. Недостаточно, что человек вышел на новый уровень результатов (неважно, что это за уровень — в деньгах, спорте, развитии неких способностей, карьере, творчестве). Очень важно не только достичь уровня, но и закрепиться на нём. Если не закрепишься — случаются откаты, которые способны отбросить человека далеко назад. Иногда — ещё ниже, чем исходное состояние. Впрочем, тут теория уровней из стратегического моделирования вам в помощь, ученики поняли о чём я 😉


А закрепиться на новом уровне результатов мешает инерция психических процессов, которые были налажены на прежнем уровне и обеспечивали функционирование по-старому. Именно она может отбросить на назад, как только человек ослабеет, потеряет энергию или попадёт в негативные обстоятельства. Снять эту негативную инерцию можно двумя способами. Первый — осознанно выполнять практики по стиранию и разрушению старых психофизических стереотипов — причём, как с мозга, так и с тела. Второй способ — максимально интенсивно и направленно выполнять противоположное, делать действия, привычные для нового уровня. И тогда старая инерция перебивается.


С другой стороны, если раньше было всё нормально, или даже хорошо — то после кризиса, катастрофы, какое-то время психика может ещё держаться на старой инерции. Это может дать резерв ресурса времени для того, что бы скорректироваться до прежнего уровня. Самопроизвольно или со внесением ресурса. Поэтому полезную инерцию от хороших сюжетов, привычек, ситуаций, стереотипов, автоматизмов — надо беречь и умело этой хорошей инерцией пользоваться.


Жизненные сценарии и сюжеты, кстати, тоже обладают большой инерцией. Иногда для того, что бы сломать негативный сценарий в жизни или в некой отдельной сфере жизни — нужно приложить или очень очень много малых усилий, или немного сверхзатратных больших усилий, или вообще устроить катастрофу, которая сломает этот сценарий. Для Больших Сюжетов и Сценариев, которые рулят судьбами больших исторических коллективов, народов, традиций и стран — это ещё более верно, инерция больших структур сильнее.
Если, конечно, мы не находимся сейчас в точке развилки, в точке ветвления сценариев — вот в этой точке инерция почти нулевая. Потому такие точки и привлекательны для управления и любого вмешательства, которое можно осуществить крайне малыми силами.

Человеческий мозг тоже инертен по своей природе. Для формирования стойких нейронных связей нужно время. Для формирования в мозгу стойких, длительных доминант, которые определяют наше поведение, убеждения, автоматизмы — нужно время и многократное повторение — чем они выраженней, тем дольше и сильнее.


С психофизической точки зрения инерция в мышлении, жизни и даже судьбе человека объясняется двумя факторами. Инерцию психики можно объяснить временем и затратами, необходимыми для перестройки привычных нейронных путей и доминант в мозгу. В этом плане всё, что повышает нейропластичность, снижает психическую инерцию. На уровне тела инерцию обеспечивают привычные стереотипы движений, микродвижений, микромышечные зажимы и нервно-мышечные блоки. Которые поддерживают привычный эмоциональный фон, тонус тела, осанку, мимику и даже привычные стереотипы мышления. Поэтому хочешь меняться быстро — сбрасывай привычные ритмы. зажимы и привычки тела.
Вообще, способность реализовать и ставить долгосрочные проекты, проекты, которые не приносят немедленной выгоды — это во все времена была лидерская способность. Это характерно для представителей элиты, люмпены всегда руководствуются сиюминутными потребностями, потому и управляемы.


Таким образом, естественная инерция нашего сознания, мозга и тела — это неизбежное явление, которые в одних ситуациях может служить добрую, в других — худую службу. Самое главное — с такой инерцией необходимо считаться и её учитывать. При любом саморазвитии, при кризисах, жизненных трансформациях. И тем, кто работает с клиентами, у которых сейчас кризисы и трансформации. И при прогнозировании инерцию среды. общества, сюжета, необходимо учитывать тоже.


А какую инерцию и в каких жизненных программах, процессах сюжетах создаете прямо сейчас вы? В какие виды инерции из прошлого уже вовлечены? Устраивает?

Рейтинг
Павел Волошин