Сегодня я хочу поговорить о частой ошибке, которую допускают те, кто работает с собственным будущим. И состоит эта ошибка в том, что человек отчаянно пытается «компенсировать» себе те ресурсы, которых у него не хватает. Вместо того, что бы использовать свой уникальный ресурс. Или еще хуже того – ввязывается в проекты и начинает дела, где он вынужден расходовать свой критический ресурс. Такая стратегия однозначно ведет к поражению. Что же такое «критический ресурс» и «уникальный ресурс»? Поговорим об этом подробнее.
«Ресурсы» — это все, что у нас есть, весь тот потенциал, который мы можем использовать для создания своего будущего. Это – отношения, знания, умения, деньги, связи, опыт и так далее.
У каждого из нас есть свои уникальные ресурсы – то, что есть у нас, но – чего нет у окружающих людей (или у подавляющего большинства окружающих). Это то. Что у нас лучше всего получается и не требует значимых усилий. Это – то, что идет легко, само собой и дает дополнительные силы. Возможно, ваш уникальный ресурс – это умение продавать или глубокие знание техники, ваша красивая внешность или умение быстро брать власть и занимать лидерские позиции в коллективе. А может быть, это доставшаяся вам в наследство недвижимость или большое количество свободного времени или связи среди «нужных» людей или талант в том или ином виде искусства… Как бы то ни было – уникальный ресурс есть в вашей жизни всегда.
Но кроме уникального ресурса – всегда есть ресурс критический. Критический ресурс – это то, что у вас в постоянном дефиците, то чего тратить или расходовать вам ни в коем случае нельзя. Возможно, у вас очень слабое здоровье или вы плохо устанавливает отношения с людьми или слабые профессиональные умения.
И расходовать критический ресурс ни в коем случае нельзя! А если без него никак не обойтись – стройте ситуацию так, что бы ваш критический ресурс расходовался по-минимуму. В общем, любую стратегию, проект или план по созданию будущего нужно строить так, что бы:
1. Как можно больше задействовать все свои уникальные ресурсы
2. Как можно меньше задействовать свои критические ресурсы.
И вместо того, что бы отчаянно «нарабатывать» себе те ресурсы, которых у вас катастрофически не хватает – оглянитесь вокруг! Возможно, эти ресурсы есть у кого-то из вашего окружения. Или их можно найти где-то еще. Важно строить свое будущее так, что бы иметь возможность делать, то, что особенно хорошо получается у вас. А остальное – оставить другим людям (системам, организациям, обстоятельствам)… Кстати, так у вас будет больше возможностей и для помощи окружающим – если вы станете реализовывать себя там, где у вас это получается особенно хорошо, вы сможете за освободившееся время сделать что-то и для тех, кто вокруг. Ведь помочь человеку в чем-либо можно только в том случае, если вы сами в этой сфере чувствуете себя уверенно и свободно!
К сожалению, люди очень часто допускают следующие ошибки. Либо, реализуя свои планы, человек не задействует свои уникальные ресурсы, зато старается изо всех сил «догнать», «добрать» те ресурсы, которыми на данный момент он не обладает. То есть, человек не наступает в жизни там, где он силен и где наступать можно свободно и относительно легко, а ломится головой через бетонные стены и отчаянно старается переиграть жизнь, соперников, обстоятельства, – там, где он явно не в состоянии составить достойную конкуренцию.
Либо человек начинает дела, планы, проекты, которые тратят его дефицитные, критические ресурсы. Итог (даже если проект оказался успешным) – невосполнимая потеря сил, подорванное здоровье, серьёзный ущерб в других сферах жизни, который не компенсирует выгоды от победы.
И спрашивается, зачем вам нужна такая победа?
В общем, знать и уметь управлять своими ресурсами необходимо.
А вы знаете свои ресурсы?
Какие ваши ресурсы – уникальны?
А какие — дефицитны, критичны?
Используете ли вы в своей жизни собственные уникальные ресурсы по-максимуму? Если нет – то почему? Что мешает?
А о личных ресурсах для создания будущего и об управлении ресурсами мы поговорим в следующих статьях.
Павел Волошин