ОРАКУЛЫ В ИГРАХ

ОРАКУЛЫ В ИГРАХ

В трансформационных, психологических и прогностических играх часто встречаются оракулы. Оракул — это система подсказок, знаков, ассоциаций, которая должна включить у игроков ассоциативный или проективный процесс, направить их мышление в сторону прогнозирования или актуализируют на своём запросе. Игровые оракулы так же могут использоваться для углубления игрового погружения. Оракулы дают подсказку, материал для ассоциаций, акцентируют и предлагают задуматься над ключевыми моментами игры, могут стать знаками для игрока. Вытащив карточку с посланием, выбросив определённую комбинацию на кубике или интерпретируя некое игровое событие в качестве подсказки — игрок получает пищу для размышлений, ответ от бессознательного, либо проективный материал, который он может связать со своим состоянием, целями, игровой ситуацией.

Не следует злоупотреблять игровыми оракулами — в одной игре для проработки клиентского запроса вполне достаточно 2-3 оракулов. Оракулы в играх могут быть качественные и количественные.

Количественный оракул моделирует некий измеримый показатель (суммы денег, результаты, степень появления какого-то явления). Количественным оракулом может быть кубик, электронный кубик, бусины, монеты и т.д. Качественный оракул моделирует тот или иной качественный процесс и обычно является метафорой. Можно сделать один общий оракул (который будет давать подсказку, метафору или предмет для размышлений) при входе в игру. (Либо при выходе из игры, либо перед моментом кульминации игры). Игротехник может вводить оракул на развилке сюжета, перед игровым испытанием, либо наоборот, там где нужно временно вывести игрока из процесса для более глубокого обдумывания и принятия решения.

Качественный оракул должен быть метафоричен, и метафора эта может быть самая разная. Да, это может быть и привычная метафорическая карта, но возможно и нечто совершенно иное. Игротехник выгодно отличается, если он проявляет фантазию и широту мышления! Например, в роли качественного метафорического оракула могут быть фигурки, частицы мозаики, компьютерная электронная картинка, книга, притчи и стихи, игровые аксессуары и окружающие предметы, события и ситуации в окружающем мире, природа, погода и много чего ещё. Роль оракулов так же может исполнять человек — игрок или группа игроков. Например, в трансформационной игре один игрок может выполнять роль живого оракула для другого согласно броску кубика или лотерее. Игроки могут играть роль оракулов друг для друга взаимно. В больших прогностических играх, где участвует больше 8-10 игроков, роль оракула по специальному алгоритму может взять один или два игрока.

В трансформационных играх задача оракула — скорее, запустить ассоциативный ряд о внутренних процессах игрока. Обратить внимание игрока вовнутрь, что бы он настроился на самого себя и получил подсказку от бессознательного. Там оракул может быть самоценным. В прогностических играх оракул, как правило, выдаёт «сырой» интуитивный или ассоциативный материал, который затем используется игроками, сборщиками или ведущим для принятия решения, составления описания. Затем информация преобразуется и используется в формировании диагноза, прогноза, концепции. В прогностических и стратегических играх играх оракулы являются частью большей прогностической технологии как поставщик образов, идей, ассоциаций, а в сильных играх — иногда и синхронностей, иногда и прямого интуитивного знания.


Хороший оракул должен формировать у человека глубокие, яркие и при этом сложные системы ассоциаций. Оракул может быть основан на сильных метафорах (базовые инстинкты и потребности человека, большие ценности и идентичность, природа, пиковые ситуации жизни, ключевые или значимые для данного человека/группы людей архетипы и так далее). Оракул может стимулировать интеллектуальные и интуитивные процессы. Он может быть более вербален (текст, притчи), визуален (те же самые метафорические карты), интеллектуальным (задачи, загадки), деятельностным (квесты, задания), медитативно-интуитивным (погружения, мини-медитации).


Не очень рекомендуется использовать в качестве игровых оракулов — символы, образы, метафоры из различных религиозных или духовных традиций, философий, эзотерических систем и так далее. Если же такие вещи применяются в игре — имеет смысл, что бы в игру играли представители данной религии либо традиции или люди, совместимые и принимающие данную религию или традицию. Наконец, те, кто желает подробнее познакомиться. Следует заранее предупреждать перед игрой потенциальных участников, что игра выполнена в формате той или иной идеологии, религии или мировоззренческой системы. Не всем людям всё может подходить и резонировать. Это уже будет «игра для своих или для совместимых».


Так же в игру можно встроить резервные оракулы, оракулы-помощники и «оракулы последней надежды». Резервный оракул — это оракул, который сработает, если игрок не пройдет основной путь игры, получит дополнительное задание и т. д. Оракул-помощник работает для игрока, выполняющего особое задание или упражнение, которое ему выдал мастер, либо же выступает в качестве дополнительного психологического и эмоционального ресурса для игрока. А вот «оракул последней надежды» в игропрактике — это подсказка для игрока, который совсем не справляется с заданиями, терпит поражение в игре или хронически не может выбросить нужное значение на кубике. «Оракул последней надежды» — это игровой перерыв и подсказка для того, что бы человек задумался, изменил свое состояние, применил другой способ действия, который возможно, приведёт его к удаче. (Хотя я вообще не сторонник того, что бы возможность входа в игру связывать с неким жёстким значением. Каждое действие игрока может быть значимо, осмысленно и важно).

Наконец, в игропрактике возможны коллективные игры — оракулы, например алгоритм мозгового штурма с игровыми элементами — «Знаниевый Реактор», разработанный С. Переслегиным. Там большим коллективным оракулом является вся игровая система.


Каков бы ни был ваш Оракул, важно встроить его в игру грамотно и «со вкусом». Если в прогностической ролевой игре живого действия с гибким сюжетом оракул может сработать в любом месте игры, где это имеет смысл по сюжету, или где подведёт игру к оракулу ведущий — то в настольной трансформационной игре, особенно с фиксированным полем, всё сложнее. Там необходимо заранее подумать место для оракула.
Злоупотребление оракулами до добра не доведёт. Например, я видел психологическую игру, где было задействовано 12 (прописью: ДВЕНАДЦАТЬ) колод метафорических карт. Все время игроков там уходило на перекладывание, изучение и интерпретацию этих карт, а на игровой процесс, собственно, времени и не осталось. Или по каждому поводу кидать кубик, монету, тащить карточку подсказки — тоже неполезно и со временем становится неинтересно.

В психологических играх, ориентированных на глубокое погружение, оракулы имеет смысл выполнять в виде проективного текста. Получается геймифицированный проективный текст, где за игровыми метафорами ведущий может получать информацию о психологическом состоянии игрока. Так, недавно мы с одной участницей обучающей программы разрабатывали концепцию её психологической игры — там было несколько проективных тестов. Мы вплели эти тесты в игровые образы и игровой сюжет, заменили некоторые элементы игровыми метафорами — и получилась очень органичная структура.


Надо помнить, что вся игра, по сути, является совокупностью метафор — мыслительных, деятельностных, образных. И правильно подобранные, эти метафоры создают мощный игровой мир. Хороший, качественный оракул гармонично встраивается в этот игровой мир, задача мастера-игротехника — найти для него своё место, свою метафору и образ.

Рейтинг
Павел Волошин