О ПОСТЫДНОМ И СТРАШНОМ

Без рубрики

О  ПОСТЫДНОМ И СТРАШНОМ 

(не для всех, к счастью)
 Вот работаешь с клиентами, консультируешь их по продвижению, рекламе, новым креативным ходам и перспективным путям развития — и раз за разом всплывает очень страшное  слово ПРОДАЖИ…
Трудно даже представить себе, сколько эмоционального негатива и глубинных страхов, стыда, гнева, обид, неприятия, отторжения, тоски связано у многих наших сограждан (даже, как ни странно,  у ряда весьма успешных предпринимателей) с понятием «продажи».

Понятно, почему — тут и тяжелое постсоветское наследие: «Сегодня ты продаёшь помидоры, а завтра — Родину!», а кто взрослел позже, всё равно соприкасались со стереотипами и сюжетами той среды.

Тут и  массовый комплекс жертвы, который строился много лет и усиленно культивируется до сих пор.

И атмосфера тотального недоверия в социуме  и неумение общаться, и не очень-то высокая самооценка для большинства.

И ряд больших исторических сюжетов.

Да только делать с этим что? Ведь не любя, не умея и (в глубине души, подсознательно) не желая продавать (то есть, не желая предлагать свои услуги, товары, ценности другим людям) -невозможно ни выстроить сколько-нибудь успешный бизнес, ни даже продвигать общественные, творческие, научные проекты… Следствия негативного отношения к продажам и продвижению (которое бизнесмены, фрилансеры, специалисты скрывают часто даже от самих себя) — сорванные сделки, несбывшиеся проекты, недополученные прибыли, впустую затраченные усилия на рекламу, самосаботаж, нереализованные мечты, убивание себя в недостойных занятиях за смешные деньги…

Однозначного выхода, похоже, нет.

Кому-то поможет психолог или психотерапевт, работа с глубинными программами, страхами,  внутренней травматикой.

Кому-то — «жесткий» тренер, который будет двигать,  мотивировать, заставлять ещё и ещё, подавать пример,  и в конце концов продавать станет привычно, не стыдно и не страшно, психологические барьеры перед «продажничеством» будут преодолены, а там, глядишь, и понравится! 😉

Кому-то помогут погружения,  бизнес-игры, работа с метафорой, нестандартные приёмы освоения продаж.

Но вот над чем предлагаю задуматься.

Что значит, вообще-то «продавать»?!
Это значит, предлагать миру, людям некие ценности.
Товары, услуги, информацию. Свои или чужие, дорого или дешево, одному или в партнерстве. Предлагать ценности, стоимости, которые помогут сделать мир (жизнь людей, их работу, досуг,  сознание) лучше, красивее, удобнее, или хотя бы  приятнее. Или помогать удовлетворить  людям/организациям некие потребности. Здоровые или не очень, важные или нет, но — что-то давать при этом миру.

Если Вас самих не устраивает то, что Вы продаете и какие потребности  удовлетворяете  — что же, современный мир большой и сложный, всегда можно найти и продавать что-то иное.

и да-да (о, ужас, уже у некоторых спина похолодеет сейчас) — Вы берете при этом с людей ДЕНЬГИ за свои товары, услуги, работу, затраченное время!

Что поделаешь, к сожалению или к счастью — живем при капитализме пока что и деньги нужны для большинства нужд, потребностей и просто что бы выжить.  

Если Вы ничего не продаете — ни своего, ни чужого — а работаете по найму — значит… Вы тоже ПРОДАЕТЕ. Просто клиент у Вас  только один (работодатель или государство) и свою продажу Вы сделали один раз — когда устроились на работу. За что-то же Вас туда взяли!

Итак, если заменить у себя в голове слово «продавать» на понятия: «делиться с миром, с клиентами, с окружающими, с покупателями ценностями» или «предлагать другим товары, услуги, блага, информацию, которые помогут им и сделают мир лучше». 

Или назвать это «обмениваться за деньги благами с миром»   — то уже лучше станет звучать.
Ведь на слово «продажи» у многих из нас стоит куча негативных «якорей».

А вот если сказать по-другому — так получится, что тот, кто «продает» — тот делает свой вклад в мир, информирует других о тех благах, которые может им дать, делает жизнь людей лучше. И да, получает за это вознаграждение в виде денег.

А те, кто «не продают» — потому, что им страшно, стыдно, нельзя, нехорошо, они выше этого или когда-то у них не получилось — те отказываются вносить свой вклад в мир и предлагать блага другим людям.

Задумайтесь!  

Конечно, лучше продавать что-то достойное,  за разумную цену, адекватным способом  и тем, кому это нужно. Но это уже другая тема…
Ну, а если у кого сложности или затруднения с продажами, предложением своих услуг, кто ощущает, что сложно, неприятно, страшновато рассказать клиентам и потенциальным покупателям о своих предложениях, услугах, возможностях — пишите. Поищем причины, разберемся, в подавляющем большинстве случаев можно помочь.

Павел Волошин, бизнес-консультант

 телефон, вайбер: +38 -063-761-85-54;

тел.  +38-099-495-22-26

 Скайп:    dorogavzavtra

  pavelvoloshin1@gmail.com

 Тeлеграм-аккаунт: +38 063 761 85 54     @dorogavzavtra1  

Канал в Телеграм: @dorogavzavtra

Рейтинг
Павел Волошин