КОРОЛЕВСКАЯ ШЛЯПА

Пока границы ещё закрыты — немного о местах и зацепивших историях из прошлых путешествий….Есть на крайнем Юго-Востоке Таиланда небольшой город Чантхабури. Город, вернее, местность, где его построили, когда-то назвали в честь индуистского божества Луны Чандры (Чантхи). ещё его называют «город плачущего кролика». В те далёкие времена, когда индуизм ещё распространялся на территории современного Таиланда. Название весьма символическое из-за местного климата. Здесь очень часто идут ливни, дождливый сезон длится дольше, чем на большей части территории остального Таиланда. На гербе города — тоже лунная символика. Плачущий кролик.

Чем интересен Чантхабури? Сегодня город мало чем приметен, вообще. Там находится знаменитая, распиаренная на весь мир ювелирная ярмарка драгоценных камней. Но скорее это хорошая реклама, чем реальность. Сам очень мало знаком с этой сферой, но слышал от специалистов, что всё, что продаётся в Чантхабури, можно купить и в других местах, причём в более широком ассортименте и дешевле. Главная ценность Чантхабури — это его история. Именно здесь когда-то решилась судьба Таиланда. В Чантхабури есть уникальный в своём роде мемориал. Это мемориал в виде шляпы. Когда-то в таких шлемах-шляпах сражалась армия полководца Таксина. Который изгнал за пределы Таиланда бирманских захватчиков, спас страну и стал королём Таиланда. Человек с уникальной судьбой.

Таксин родился 17 апреля 1734 года в семье сборщика налогов — китайца по национальности и тайской женщины. В Сиаме-Таиланде, где происхождение до сих пор означает очень и очень много, а тогда значило практически всё — у такого человека некоренного происхождения шансов на карьеру практически не было. Однако же у него получилось. Попал на службу придворным пажом, продвинулся до королевского наместника в провинции Так. После этого и получил имя Так-Син, которое на тайском означает «Сокровище Така». Стал командовать местным гарнизоном. А потом…. а потом началась очередная война с соседним королевством Бирма (теперь её ещё Мьянма называют). Впрочем, ну, как сказать — началась. Она там и не прекращалась. За два половиной века Сиам (Так тогда назывался Таиланд) и Бирма воевали то ли 23, то ли 25, то ли 28 раз. Историки спорят по поводу того, где считать завершение одной войны и начало другой.

(Маленькая ремарка. В нашей литературе, кино, школе, непропорционально много уделяется истории Западной Европы. Какую-нибудь Столетнюю войну или Алую и Белую розу знает каждый школьник. Или смотрят сказки с западноевропейскими эльфами и гномами. А вот кто видел тайское мультипликационное боевое фэнтези? А оно есть и очень крутое. Но в Азии — там были не менее, а гораздо более величественные и динамичные войны. Там были грандиозные сражения, вековые исторические драмы, походы, штурмы, осады, династические распри. В то время, как в европейских битвах могло принимать участие несколько десятков рыцарей — в Юго-Восточной Азии сражались стотысячные армии! … но со временем это изменится. Придёт (уже идёт)время, когда культурный центр мира будет смещаться в Азию, и будем смотреть другие мультики и читать другие книги. Но то такое. ))

Королевство Бирма традиционно было предельно милитаризованным и воевало со всеми соседями одновременно. Богатый соседний Сиам был традиционным соперником и объектом для военных действий. В прошлой войны тайцы сумели нанести Бирме чувствительное поражение. И вот — новый правитель Бирмы решил взять реванш…. В этот раз бирманцам сопутствовала удача. Воспользовавшись смутой в северных провинциях Сиама и сдачей крепостей, контролируемых князьями народа Шэн, крупное войско бирманского короля вторглось в центральный Сиам и в 1766 году осадило столицу — город Айютхайю.надо сказать, что в те годы — — вторая половина 18 века — древний город Айютхайя был одним из самых больших и богатых городов планеты, там жило более миллиона человек, что превышало тогдашний Лондон(!) Европоцентристы, где вы, ау! 😉 Таксин со своим небольшим отрядом быстро прославился в сражениях и возглавил оборону города. Осада Айютхайи, продолжалась, по некоторым летописям, почти полтора года. Бирманцы рыли огромные тоннели и тайские воины сражались с ними под землёй. Затем наступил сезон дождей, бирманский генерал приказал подвести к городу каналы ближайшей реки, построить флот и штурмовые насыпи. Флоты сражались на затопленных рисовых полях, улицах города и пригородных каналах. В решающий момент от болезни в осаждённой столице умирает старый король Сиама, который были «живым знаменем» для обороняющихся. Защита Айютхайи начала сыпаться.

Таксин с небольшим отрядом сохранивших организацию и самообладание воинов, прорывается через армию захватчиков и уходит на побережьем Сиамского залива, на Юго-Восток страны.Бирманцы, захватившие столицу, устроили там жуткий погром. Уцелевшие жители или разбежались, или были угнаны в плен в Бирму. Завоеватели сровняли большую часть города с землёй и тотально разрушили все найденные в Айютхайе изваяния Будды. Для тайца статуя Будды — священна, до сих пор попытка вывезти из современного Таиланда статую Будды — это уголовное преступление. Бирманцы делали это символически, что бы город лишился удачи и земля эта никогда не возродилась. После падения столицы Сиам оказался в катастрофическом положении. Оставшиеся без короля и центра государства и уцелевшие от захватчиков тайские земли разделились на пять враждующих осколков, контролируемых военачальниками.

В этой разрухе Таксин укрепился на Юго-Востоке страны, в его войско начали собираться сторонники сопротивления, которые не собирались смириться с господством завоевателей. Сначала Таксин разгромил полунезависимых военных правителей осколков, оставшихся от старого королевства. А затем — начал упорную борьбу против бирманцев. Вначале были неудачи. Однако затем в ряде сражений тайцам удалось нанести завоевателям чувствительное поражение. Дальше началась долгая и упорная война, которая продолжалась много лет. В конце концов армия бирманского короля вынуждена была отступить — особенно после того, как в саму Бирму вторглось с севера войско китайцев. Решающая битва с бирманцами пошла 15 июня 1767 года, как раз возле города Чантхабури. Своей династии Таксин так и не основал, хоть и одержал ещё много побед над соседями и даже подчинил юг Камбоджи. Против него подняли мятеж и казнили ближайшие соратники — бывшие собственные генералы и товарищи по оружию. Из-за религиозных разногласий в трактовки учения Будды.

А потом пришла до сих пор правящая династия Чакри, которая, собственно, и создала тот Таиланд, который мы знаем сейчас. Один из бывших соратников, казнивших Таксина, и стал первым королем новой династии. В старую столицу, Айютхайю, тотально разрушенную бирманцами, тайцы так и не вернулись, и восстанавливать её не стали. Новые короли династии Чакри сделали столицей речной городок Бангкок (тогда — Крунг-тхеп), который находится в 70 километрах.

Мораль… как обычно, в этой истории можно найти много всяких моралей. Ну, или придумать. Мораль ведь всегда придумывают люди.

— Даже когда всё потеряно, и шансы минимальные — они всё равно ненулевые.

— История, как сказал Тойнби, дама капризная. Она очень не любит тотальных побед и окончательных решений.

— Если найдётся хотя бы кучка людей, готовых сражаться и побеждать (за идею, страну, систему…. за что угодно) — шанс появляется. — Даже если остался хотя бы маленький плацдарм — имеет смысл сражаться и бороться.

— Героем быть неуютно — особенно при жизни. — Людям доверять опасно — даже бывшим соратникам.

А от полководца Таксина осталось суверенное королевство Таиланд. В котором потомки бывших соратников и бывших же палачей Таксина сделали его национальным героем. Таксин сейчас — национальный герой. И город плачущего лунного кролика, где он одержал свою главную победу. И единственный на планете храм-мемориал в виде походной королевской шляпы, над которым очень часто идут тёплые дожди. И рядом есть большая скульптурная композиция с всадниками Таксина, куда часто приходят местные дети и загадывают желания.

Рейтинг
Павел Волошин