ЭТО — ОНО. НАЧАЛОСЬ. ВТОРАЯ ВОЛНА.

ЭТО — ОНО. НАЧАЛОСЬ. ВТОРАЯ ВОЛНА. ну, тут уже полтора года мир в ожидании второго пика, второй волны планетарного финансового кризиса/Супертрансформации.Первая волна кризиса-передела, все помнят, стартовала в марте 2020 года в форме «коронособытий». Всё пошло весьма сурово, планетарная торговля упала (только по официальным данным) более, чем на 25% , чего не было со времён Второй Мировой. Понятно, что теперь должна быть Вторая волна. Зимой прошлого года мы проводили большой онлайн-семинар по персональной финансовой стратегии, новым финансовым инструментам и личным стратегиям в этот кризис. Говорил о неизбежной Второй волне. Тогда же , и потом — весь 2021 год уже — непрерывно спрашивают читатели «Это оно или — не оно?». Я все тщательно отслеживаю, слишком серьёзная в мире ситуация, и всё отвечал, что — пока ещё не оно.И вот тут разорение крупнейшей китайской строительной компании «Эвергранд», дальше — начало цепочки банкротств китайского рынка недвижимости, ценовые скачки и энергокризис в Китае, энергокризис в Европе, следствием -логистический коллапс в портах США. Понаблюдав несколько дней за ситуацией, теперь чётко могу сказать — это оно.

🔷
🔷
🔷

ВТОРАЯ ВОЛНА ВЕЛИЧАЙШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА СОВРЕМЕННОСТИ СТАРТОВАЛА. Оно будет разрастаться медленно, постепенно, захватывая отрасль за отраслью, страну за страной, кластер экономики за кластером. Ну, ко второй половине ВСЕ поймут и почувствуют, что происходит. В 2022 году ожидайте сильнейших качаний и потрясений на фондовом и финансовых рынках. Именно это — суть Второй волны суперкризиса, передел Фондового. Немало удивлён. Я, когда прогнозировал, какая будет вторая волна кризиса, с чего и как она стартанёт — во-первых правильно определил сроки (середину — конец осени 2021). Но вот сам сценарий довольно удивил.

🔷 Дело в том. что ситуация как две капли воды напоминает 2007-2008. Когда кризис начался с системных проблем на рынке недвижимости в США, затем почти год медленно расползался по миру. И финал — осенью 2008 — резкое обрушение в сфере финансов (кто помнит, тогда гривна за неделю девальвировала с 5,7 примерно до 9 гривен за доллар) в тот год всё началось с крушения одного из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers, затем проблемы распространились на американский ипотечный рынок, потом — цепная реакция охватила мир. В этот раз — всё начинается с угрозы банкротства крупнейшего застройщика КНР с крупной долей транснационального капитала «Эвергранд», а цепная реакция тоже уже пошла.В 2007 году в Америке было много версий о то, что крушение Lehman Brothers с последующим обвалов рынков было организовано либеральными боссами ФРС для того, что бы свалить консервативное президентство Буша и поставить Обаму — любимца леваков и транснациональных корпораций. Так и случилось.

🔷 Сейчас вообще интересно. Дело в том, что по неписаному, но жёсткому обычаю, китайское государство является гарантом, защитником и продвиженцем на мировых рынках всех сколько-нибудь крупных китайских корпораций (будь те хоть трижды частными и коммерческими). И если кто-то «обидел» китайский бизнес — то очень быстро столкнётся со всей официальной и неофициальной мощью Срединного государства. Менталитет там такой — если где-то бьют одного китайца все остальные — автоматически валят на защиту. Это не значит, что китайский бизнес нигде и никто не «щемит» — щемят, но это непросто и не всегда безопасно. А тут — угроза банкротства крупнейшего, системообразующего китайского предприятия, финансовые проблемы у которого уже привели к цепочке кризисных явлений по всей КНР и далеко за её пределами. И что? Председатель КНР Си Цзиньпин демонстративно заявил, что «никакой помощи Evergrande Group от государства не будет — даже не ждите». Это само по себе настолько нетипично, что говорит о крайней серьёзности процессов!Зачем и почему это делается? В ноябре будет следующий цикл смены элит в партийно-хозяйственной верхушке КНР. Будет определяться , придётся ли Си Цзиньпину уйти через год или же править, де-факто, до начала 30-х. Понятно, что китайская верхушка — это предельно закрытая система и не очень понятно, что там вообще происходит, но кое-какие выводы сделать можно.

ОДНИМ МАХОМ — СЕМЕРЫХ ПОБИВАХОМ!

🔷 Ясно, что дело не в личности. Каждый из политических деятелей в суперклановом обществе КНР — символичен, он выражает интересы целых общественных групп, целых социально-исторических сюжетов. Си Цзиньпин — представитель, условно говоря, «Армейского» клана, опирающегося на силовые структуры и северные провинции страны. Китайцы весьма неоднородны, там в каждом регионе свой субъэтнос и свой язык. Курс «северных кланов» — на военно-националистическое развитие, выход КНР из глобальных структур и создания замкнутого всекитайского рынка с собственной сферой военно-политического влияния на планете. При этом идёт постепенное уменьшение влияния коммунистической идеологии. Китайские владельцы Evergrande Group — это несколько конкурирующих с «армейцами» кланов из Южнокитайской провинции Гуаньдун. Это — правобуржуазные силы, ориентированные на мировой рынок, на республиканцев США с сильными правоконсервативными настроениями. (Ну и в Китае «южане» постоянно противостояли «северянам»).

🔷 Так же по другой ветке акционеров Evergrande Group связан с «левыми глобалистами» — «Комсомольскими» кланами Центра КНР, тесно сросшимися с ними транснациональными корпорациями и Демпартией США. (Именно эти товарищи выделили огромные деньги на раскрутку коронокризиса и продвижение Байдена в США). Наконец, газовый кризис, развивающийся в китайском промышленности, бьёт по базовым отраслям третьей группы соперников Дядюшки Си — по «ортодоксальным коммунистам».🔷 Таким образом, одним ударом по Evergrande Group, северные кланы «армейцев» нанесли экономический удар по всем возможным конкурентам Си Цзиньпина. По южанам Гуаньдуна, по «Уханьскому клану», по Шанхайцам, ортодоксам, по всем проамериканским группам скопом и по левакам, ориентированным на глобалистов и транснациональные корпорации. Кстати, ещё один дополнительный удар. В сентябре в Китае официально почти запретили биткоин, а биткоин, кто бы за ним не стоял — используется для трансграничных платежей именно «китайскими глобалистами» — ещё одними соперниками СИ, кланами Гонконга. Так что финансовые удары по всем фронтам.

🔷 Вот вам Стратегия с большой буквы на практике. Жестко? Пострадает сам Китай? да. Но помним, что мы живем в переломные годы «Геоэкономической войны» и цена победы — контроль над планетарной экономикой минимум лет на 30. Слишком высоки ставки. Мы ещё чего немало увидим. Вот так, в том числе, сейчас и воюют. Ещё любопытно, что подобный «решительный удар» — совершенно не в традициях Китайской стратегической школы. Китайцы обычно побеждают (в бизнесе на войне, в культуре — мышление ведь везде одно) — стратегией «маленьких шагов и постепенного наращивания преимуществ». С минимизацией рисков. А в финале — ресурсами задавим.То что Си пошёл на нетипичный и шокирующий шаг — говорит о том, насколько всё серьёзно и жёстко в мире. В общем, удивлён немало. Имеем хорошо и тщательно переснятый римейк 2007 года, только вместо «звёздно-полосатых» актёров — «жёлтые». И выиграет мировоззренчески противоположная сторона. Последствия будут такие же. но масштабнее. Потрясает, насколько История действительно любит повторения, даёт вторые шансы, или же сюжетов в Реальности действительно ограниченное количество???

🔷 Очень интересно, что подобный сценарий развития мирового финансового кризиса был неоднократно отыгран нами в прогностических и стратегических играх. Было несколько сюжетов — но сводилось к общему. Как правило, «виновником» был Китай, который намеревался тем или иным способом «торпедировать» США и ТНК, а в финале мало не показалось никому. И в мире воцарялся совершенно новый экономический уклад. В прошлогодней игре, правда, первой ввалиться стала Германия, но её общими усилиями игроков вытащили. А вот Америка, несмотря на всю смуту между трампистами и Демпартией, в генезисе этой волне кризиса оказывалась на вторых ролях. Вспоминаю фразу персонажа в роли США ещё в 2016 году: «Только отвяжитесь от меня все! Дайте передышку! Я уйду отовсюду, я спрячусь у себя на континенте, не хочу и не буду участвовать в этом бардаке — дайте отсидеться и перестроиться!

🔷 Кризис в той исторической ветке, где мы оказались, будет: а) медленный; б) поэтапный; в) несколькими волнами по W-образному типу. Причём кризисное «W» — оно будет не с двумя, а с тремя донышками — третье донышко кризиса (перекрой мировых финансов) — это 2023-24 годы. Первое дно — «коронокризис» — передел мирового производства, сейчас, в 2022 году — будет перекраивание фондовых рынков, ну, а до финансов — через пару лет доберёмся. Хорош или плох этот сценарий — даже не знаю, наверное лучше, было, что бы «раз — и всё!» — (ну, кто вырывал зубы, те поймут). Но придётся так.

🔷 А пока — новая волна планетарного финансового передела стартовала. Здесь ни в коем случае нельзя бояться. Мы уже давным -давно все об этом проговорили, обсудили, провели тренинг и вебинары. Надо просто выработать правильную персональную (семейную, корпоративную) стратегию. Всё глубоко и надолго, поэтому надо ставить себе цели не только «сохраниться», но надо рассматривать кризис как период возможностей, потому, что риски — огромные, возможности — тоже. (У китайцев, кстати, один иероглиф обозначает и «риск», и «возможность», и «вероятность»). Личные и корпоративные консультации веду, добро пожаловать.

Рейтинг
Павел Волошин