а так же цикла прогностических игр, погружений, аналитики и мозговых штурмов по теме «Будущее Информационных технологий» в 2016-2017 годах
ПРОГНОЗ № 1. А ВОТ ФОРС-МАЖОРОВ КАК РАЗ И НЕ БУДЕТ! Происходящее в сфере информационных технологий сейчас вполне вписывается в несколько мировых «мегатрендов» мейнстрима. В общем, все эти тренды десятки раз описаны и хорошо понятны. Искусственный интеллект, чат-боты, блокчейн, быстродействие, биг дэйт, совершенствование процессинга, баталии вокруг облачных услуг, гибридизация цифрового и реального мира, робототехника (хотя тут не только IT)…
Ничего качественно нового тут за ближайшее десятилетие не предвидится. Ни форс-мажоров, ни существенных развилок. Но реализация этих мегатрендов сама по себе изменит мир до неузнаваемости. А вот после 2026-2027 года – вот там-то и начнутся грандиозные развилки, зависящие не только от будущего самих информационных технологий, но от определившегося будущего всего человечества.
ПРОГНОЗ № 2 . РАЗДЕЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА И ВСЯЧЕСКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ СВОБОД В СЕТИ. Раздел глобального мира закономерно приведёт и к разделу Мировой сети. У некоторых футурологов вообще есть версия, что Интернет – это форс-мажор, «подарок» из Будущего, он появился на 300-400 лет раньше «положенного». И сейчас человечество совершенно неготово к использованию такого «подарка». По политическим, гуманитарным и многим иным причинам. А поэтому нас ждут отчаянные попытки сформировать относительно изолированные от мира Евронет, Рунет, Шариат-нет, возможны и другие, а «Чайна-нет» уже есть. В «мягком» сценарии просто возрастет количество блокировок, запрещенных сайтов, изолированных поисковиков и сред. В «жёстких» сценариях — вплоть до технического раздела Интернета – в каждой Империи или замкнутом Анклаве — своя сеть со своей инфраструктурой, серверами и так далее.
Вероятен так же другой путь эволюции – массовое создание внутрикорпоративных сетей, конструирования различных интернетов для избранных, развитие подпольных и криминальных сетей, Интернета для аристократии и для образованных сословий, замкнутые сети для ученых, верующих тех или иных конфессий и так далее. Острой проблемой станет так же верификация – с ростом информации в сети и многократным превышением фейковой информации над реальной самой острой проблемой станет фильтрование и подтверждение истинности. А когда фейковую информацию в полном масштабе станут генерировать искусственные интеллекты и чат-боты, то каждая солидная корпорация, государственный аппарат или интеллектуальное сообщество станут создавать собственные закрытые сети с жестким персонифицированным доступом , контролем и фильтром информации, собственными ИскИнами и так далее.
Противоречие между «Интернетом для всех» (если он сохранится) и «Интернетами для избранных» будет сохраняться и нарастать в 2020-2029 годах.
ПРОГНОЗ № 3. ВАЖНЕЙШИМ ПОКУПАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ, УЧРЕЖДЕНИЯ И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ. Это связано с несколькими причинами: свёртывание глобализации и раздел мира на относительно замкнутые зоны, контролирующиеся жёсткими государственными и корпоративными бюрократиями. Рост влияния государства и командно-административных рычагов управления. Общая бюрократизация и милитаризация мира в наступающее десятилетие и одновременно – массовое внедрение IT в практику госуправления и деятельности государственных органов.
ПРОГНОЗ № 4. БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Наибольшей популярностью на рынке будут пользоваться IT-продукты и услуги, связанные с Безопасностью. Контроль, защита, проверки… общемировая смута надолго сделает основной потребностью как корпораций, так и отдельного клиента все аспекты Безопасности. А вот потребности, лежащие в сфере Развития и особенно – Комфорта, отодвинутся на второй план.
ПРОГНОЗ № 5. СКОРОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ В СЕТИ И АППАРАТУРЕ БУДЕТ РАСТИ, КАК И ОБЪЕМЫ ДАННЫХ, ПРОДОЛЖИТСЯ И МИНИАТЮРИЗАЦИЯ НОСИТЕЛЕЙ. Не позднее 2023 года это приведёт к качественному изменению привычной мобильной связи. Впрочем, это не прогноз, а общепонятно.
ПРОГНОЗ № 6. РЫНОК СОФТА ПРОДОЛЖИТ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ, НО В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДЫ ЕГО РОСТ ЗАМЕДЛИТСЯ.
ПРОГНОЗ № 7. КРИПТОВАЛЮТЫ И БЛОКЧЕЙН – НАШЕ ВСЁ! Несмотря на все усилия политиков и противодействия части «финансистов старого образца» нас ждет стремительное, фантастическое и триумфальное наступление криптовалют. Причём роль криптовалют в мировой экономике будет двоякой. Криптовалюты будут, с одной стороны, активно использоваться теневыми игроками для того, что бы обходить закон и официальные ограничения. С другой же стороны, постоянными станут попытки государств и крупных корпораций использовать криптовалюты и блокчейн в качестве инструмента для контроля финансовых потоков, взаиморасчётов и т.д. несмотря, что в сферпе криптовалют будут надуваться и лопаться грандиозные пузыри с разорением миллионов, с каждым годом криптовалюты будут занимать всё большую долю мировой финансовой сферы и их наступление будет стремительным. А кроме того, криптовалюты станут использовать для того, что бы в криптовалютных «пузырях» связать и сжечь часть «пустой» долларовой массы и «пустых» ценных бумаг в рамках политики управляемого демонтажа долларовой пирамиды.
Что касается иных перспектив технологии блокчейна, то наиболее перспективная сфера – это корпоративный блокчейн. Особую роль будут играть национальные и региональные системы блокчейна, которые будут активно внедряться в связи с распадом глобализации, ростом национализма, тоталитаризма и сепаратизма по всей планете. Даже внутригородские и этноконфессиональные блокчейн-сервисы (у мусульман – в первую очередь). Поэтому работайте в теме корпоративного блокчейна – не ошибетесь! И да – у биткоина большое, хоть и не безоблачное будущее. Миллион не миллион долларов за биткоин, как неоднократно шутили на играх – но стоить он будет очень дорого!
ПРОГНОЗ № 8. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ЗАМЕДЛЯТ СВОЙ РОСТ, А В БУДУЩИЕ 5-7 ЛЕТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ – И СОКРАТЯТ ЧИСЛЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ. Пик эпохи соцсетей мы уже прошли. В будущем «классические» социальные сети медленно (относительно!) но неуклонно будут уступать место чему-то новому – и место этого нового – на стыке мобильной телефонии, компьютерных игровых миров систем виртуальной и аннотированной реальности+мессенджеров.
ПРОГНОЗ № 9. НАИБОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫЙ IT-РЫНОК B2B-СЕКТОРА В ОБОЗРИМЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ – ЭТО ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ БИЗНЕСОВ. Рост не менее 10 процентов в год. И тут можно ожидать настоящих прорывов с появлением новых игроков, которые серьёзно потеснят нынешних гигантов IT-индустрии.
ПРОГНОЗ № 10. ОБЛАЧНЫЕ УСЛУГИ И ИНТЕРНЕТ-ВЕЩЕЙ ВНАЧАЛЕ ЗАМЕДЛЯТ , А ЗАТЕМ – УСКОРЯТ ТЕМПЫ СВОГО РОСТА. И это связано поять же с распадом глобального мира, резкой бюрократизации, тотальной милитаризацией и повышением тренований к безопасности. После 2022-2023 года же будут преиущественно развиваться внутригосударственные, корпоративные и национальные облачные сервисы. Об «умных» городах будут очень много говорить, но в полную силу этот технологический тренд заработает только после 2025 года.
ПРОГНОЗ № 11. ЗДОРОВЬЕ И ВОЙНА – ДВЕ ЛИНИИ МЕЙНСТРИМА.
В ближайшее десятилетие можно ожидать совершенно фантастического рывка в теме слияния информационных технологий с медициной, биотехом и велнесом. Развитие телемедицины, велнес-ИскИнов, киберимплантов, датчиков здоровья, тотальных медицинских баз, медицинских чат-ботов и много чего ещё (кто в теме, можно как-нибудь мозговой штурм на эту тему сделать, даже онлайн).
С другой стороны, нестабильность, Глобальная Смута 20-х и тотальная милитаризация всего и вся приведут к переориентации экономик и технологического прогресса на военную сферу. Очень многое в ближайшее десятилетие будет переорганизовано по военному, мир изменится стремительно. Фантастически и необратимо. Поэтому всевозможные системы кибервойн и инфовойн, кибербезопасности, боевых ИскИнов, высокотехнологичных дронов и т.д. – в тренде. Плюс общий мегатренд на Безопасность и Контроль.
Куда вкладывать и инвестировать, понятно.
ПРОГНОЗ №12. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ БЫСТРО, И В БОЛЬШИНСТВЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ПРЕВЗОЙДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, НО НЕ ОПРАВДАЕТ ВСЕХ ОЖИДАНИЙ, как и опасений. Да, нейросети достигнут колоссальных успехов. Будет создано множество пользовательских сервисов с применением нейросетей. Однако окажется,
что существует целый комплекс психических функций человека, которые не решаются нейросетями, и вообще в традиционной цифровой форме. Полноценное самосознание и свободную волю современной цивилизации создать для искусственного разума не удастся, это дело будущих эпох. «Бунта машин», понятно, не будет (хотя катастрофы возможны колоссальные). А вот рынок нейросетей, чат-ботов и ИскИнов , начиная с 2020 года, станет расти семимильными шагами. Очень популярной станет и профессия воспитателя, переводчика и психолога- консультанта для работы с ИскИнами.
Вообще к 2025 году может стартовать ещё один интересный тренд — Киберминимализм. Интернет-сервисы, которые помогают людям максимально снизить влияние и зависимость от Интернет-сервисов, программ и платформ.
Ну, и конечно, бешеной популярностью будут пользоваться искусственные интеллекты-навигаторы, ищущие и систематизирующие персональную, актуальную лишь для вас информацию (персональный поисковик-советник). Как и антиспам-программы, фильтры, блокирующие информационный поток и оставляющие лишь жизненно необходимое!
P.S. Полноценный квантовый компьютер – как минимум, не ранее 2029 года. А может, и намного позже (возникнут некоторые даже философские трудности). Аналоговый компьютер — возможно вообще будет создан не в нашу эпоху и не на базе современной культуры.
НЕ ПРО IT, СОБСТВЕННО, НО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМЕ.
Сейчас начинаются, а скоро станут тотально формировать облик мира несколько культурных процессов, которые окажут влияние и на сеть.
Интерактивность всегда и везде. Столетия пирамидального управления после 2027-28 годов сменятся эпохой тотальной интерактивности – в культуре, управлении, экономике. В Интернет-маркетинге интерактивность будет цениться ещё раньше и больше. Именно тотальная интерактивность, персональность, вовлеченность и обратная связь с клиентами станут ведущими трендами Интернет-маркетинга в десятилетии.
Кросс–обучение – тоже уже на протяжении нескольких лет наши игры, погружения и мозговые штурмы говорят о данном тренде. Его суть – в том, что при образовании размываются привычные роли «учитель – ученик», оба (или вообще много людей) интерактивно учатся друг у друга. И это изменит не только систему образования, но и традиционный инфобизнес, процессы Интернет-обучения, тренинги, онлайн-курсы и так далее. Групповое обучение, взаимный и групповой коучинг, консалтинг и так далее.
Тотальный тренд эволюции мышления от текстового к визуальному отразится в оформлении блогов, разработке «картиночных» чат-болтов и мульт-ботов, создании сложного межнационального смайл-языка или зыков и так далее. На этом точно можно будет заработать.
Новый виток в развитии компьютерных игр и слияние компьютерных игр с кинематографом, вплоть до создания интерактивного виртуального кино – а так же развитие интерактивных виртуальных сред, которые обязательно придут на смену привычным соцсетям – обязательно приведут к уже предсказываемому появлению «виртуальных племен» на основе замкнутых субкультурных сообществ с общими визуальными и эмо-языками. В общем, таким , как их называют западные футурологи, «виртуальным племенам» потребуется масса специфических товаров и услуг, будут появляться новые, интересные ниши на рынке.
Павел Волошин, стратегический консультант, прогнозист, руководитель тренинговых проектов.