АНГКОР

Продолжаем зарисовки по Юго-Восточной Азии. Одно из самых потрясающих мест Азии — конечно, Ангкор. Огромный храмовый комплекс, возле города Сием Реап в Камбодже, который строился несколько веков, по большинству версий — с 8 по 13 века новой эры.Даировки разных историков очень разнятся и «хромают». Впрочем, ну как — храмовый комплекс. Очень многие строения Ангкор-Вата называются «дворцы» и «храмы», хотя истинное их назначение малопонятно сейчас, а описаний не осталось. Правда, есть огромные головы Будды на ряде строений. Тоже загадка, поскольку, по официальной версии, первые строители Ангкора были индуистами, пришедшими с Явы.


Подробно описывать Ангкор я не стану тут, в сети есть огромное количество сайтов, страниц и описаний этого фантастического сооружения. Скажу только, что это — огромный комплекс из зданий, сооружений, выстроенных около тысячи лет назад, и по площади Ангкор. Площадь впечатляет -163 гектара, на мотоколяске что бы объехать, полтора часа не хватит.


Ангкор связан с Индонезией — по легендам, принц Джаяварман, который и начал строительство Ангкора,, прибыл с флотом с острова Ява, проиграв там в династической войне. Тогда на Яве господствовал индуизм. Вообще, надо сказать, что в Индонезии жуткое количество древностей, возможно — не меньше, чем в Мексике или Египте, но они почти совершенно не распиарены, находятся в нетуристических местах, а правительство к этому там равнодушно. А там потрясающие вещи есть. Кое-что из индонезийских древностей я посмотрел, возможно, напишу про них, но пока — про Ангкор, который прославился на весь мир.


Сооружения Ангор-Ват расположены весьма похоже на расположение звёзд созвездия Дракона, которое находится в центре небесного Северного полушария, как раз рядом с Полярной звездой. Вообще, очень многие сооружения древних культур расположены в соответствии с теми или иными участками звёздного неба — например, многие знают, что египетские пирамиды стоят в соответствии с расположением звёзд пояса Ориона. Однако такое «звёздно-ориентированное» расположение вообще характерно для массы древностей по всему миру — например, ряд крупнейших храмов майя стоит подобно звёздам Близнецов или храмы Теотиуакана в Мексике моделируют Солнечную систему в миниатюре. Вообще, древние были совершенно зациклены на астрономии.


Сооружение совершенно удивительно. Любопытно, что при раскопках Ангкора вообще, мало что нашли. Где все остатки предметов, орудий, захоронений этой массы строителей, которые всё это возводили — не очень понятно. Людей откуда-то постоянно привозили, или? Ещё один вопрос — как они обеспечивали санитарию и снабжение продуктами этой массы строителей. Там — муссонный климат с сильной жарой зимой и мощными ливнями летом, а значит — привет, мухи и эпидемии.


Вокруг строений Ангкора сделана ещё с математической точностью система сообщающихся прудов и водоёмов, которые называют бараи. В общем, и сейчас это всё производит величественное впечатление, а как это смотрелось 900 лет назад, когда большинство сооружений были ещё и выкрашены, и всё пространство было роскошно декорировано — можно только представить себе….Любопытный момент. размеры храмовых лестниц, внутренних помещений и маленьких внутренних служебных коридоров настолько различны, что выглядят, как предназначенные для людей совсем разного роста. Некоторые ступени лестниц, ведущих к верхним смотровым площадкам — очень большие, даже сложно подниматься по ним, приходится буквально лезть ступени на ступень. Возникает вопрос о росте тех, кто поднимался по таким лестницам.
А есть наоборот, мини-коридорчики очень низенькие и узенькие, буквально, предназначенные для карликов. Такое впечатление, что сооружения, переходы, лестницы и тоннели Ангкора строили для (как минимум?) двух групп людей. Причем эти люди были совершенно разного роста и телосложения. Разные расы или касты?
Другой момент, который становится понятен, когда как следует полазишь по Ангору (а я как фанат древностей облазил там кучу сооружений, до которых только можно было добраться в течение трёх дней). Здания Ангкора- «многослойны» и многоуровневы. Похоже, что строили их в течение нескольких эпох, есть более древние фундаменты, на которых, очевидно, потом строили более новые «надстройки». В общем, как слоёный пирог, и когда началось строительство самых первых фундаментов, которые лежат в основании крупнейших комплексов, совершенно непонятно.


Или часть сооружений были разрушены временем (людьми? катастрофами?) и потом всё это опять надстраивали и восстанавливали. В общем, заметно, что разные уровни строительных блоков вышли из-под рук разных мастеров, выполнены в разных стилях. И, может быть, даже разными инструментами и на различном уровне технологий.


Ещё один вопрос по Ангкору — почему кхмеры — жители Камбоджи, фактически, забыли про комплекс после 14 века? После 13 века Древняя Камбоджа — империя народа кхмеров — стала приходить в упадок и разваливаться. Добили древних кхмеров предки нынешних тайцев, которые пришли в Индокитай примерно с южных отрогов Тибетского нагорья. Средневековые тайцы были весьма воинственны и раздолбали остатки кхмерского царства вдребезги, после чего Камбоджа на много веков погружается в глубокую историческую….. в общем, яму. Остаются небольшие отсталые княжества, на которых периодически делают набеги тайцы, вьеты, да много кто. От высокой культуры не остаётся и следа. Но вот есть одна неувязка — археологи считают, что комплекс Ангкор-Вата был покинут и стал зарастать джунглями ещё до тайского вторжения. И вообще, считается, что до храмового комплекса Ангкор-Ват завоеватели не дошли. Однако на части храмов Ангкора найдены следы разрушений, весьма древних. Похоже, что в своё время последний хозяева Ангкора не только непонятно почему забросили комплекс, но и попытались кое-что развалить. И это после нескольких веков титанических усилий по возведению сего чуда света? Нелогично.


Когда в 19 веке в Камбоджу пришли французы, оказалось, что гигантский комплекс настолько зарос джунглями, что местные жители про него просто…. забыли. Только в окрестных деревнях остались глухие слухи, что в зарослях таятся какие-то огромные развалины. Почему кхмеры потеряли свидетельства своего славного прошлого (или же намеренно отказались от исторической памяти, или эту историю направленно кто-то стирал??!) — ещё одна загадка.
Гигантский многовековой проект по неким причинам свернули? Сменилась традиция? Сооружения выполнили свою функцию? К власти пришли противники проекта? Вопросов слишком много и очевидно, что история Ангкора (и вообще раннесредневековой Камбоджи) очень интересная, насыщенная и возможно, вообще не вписывается в официальные версии. А письменных источников практически нет, поэтому версии опять же можно выстраивать почти какие угодно.


Сейчас здания Ангкора восстанавливают международными усилиями, причём каждое здание — команда реставраторов из своей страны. Ряд храмов реставрируют, например, индусы, голландцы, японцы. Как оно сейчас при карантинах — не знаю. ( Сам по себе Анкор-Ват производит впечатление очень мощное и довольно психоделическое. Могущество, покой, прикосновение вечности….
В общем, вопросов и интересных мыслей после посещения Ангкора возникает слишком много. Кто будет в Камбодже — посетить категорически рекомендуется. Была у меня когда-то мысль выехать в Камбодлжу с небольшой группой и провести на верхушке одной из площадок пирамид Ангкора небольшую стратегическую игру. По древностям, конечно 😉 Там это вполне можно сделать ))) . Но из-за коронокризиса, опять, же эти планы ушли в некие большие мечты. Но как знать ))))


На фотках — реальный масштаб и качество гигантских каменных блоков, из которых построен один из уровней храмов (в сравнении с ногой) и специальные мостки для подъёма по лестнице с огромными ступенями (человек нормального роста там практически не сможет подняться, такие большие ступени)

Рейтинг
Павел Волошин