НЕМНОГО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - prosvet.jpg


Сейчас очень много тревоги в Интернете и у клиентов. Информационный фон просто отравлен различными страхами. В последнее время много различных негативных знаков, типа упавшего креста с собора Софии в Киеве и подобного. Главные страхи: 1 — Пугают большой мировой войной, 2 — захватом Украины, 3 — негативные знаки, которые происходят сейчас и т.д. Давайте разберёмся, о чем это, насколько реально и зачем. 1. Большой полномасштабной войны сейчас практически никому не нужно и риск её минимален. Мир стоял на грани полномасштабного военного конфликта, как минимум — крупной региональной войны, несколько раз в 2012-начале 2015 года (Сирия, Донбасс и т.д.). Тогда вероятность была 40-50% примерно. Cейчас я оцениваю вероятность крупного конфликта в районе 3-5%.


Сейчас такой конфликт не выгоден практически никому. Байден — это ставленник транснациональных корпораций и финансистов. Масштабный военный конфликт в Европе для них смерти подобен. Это полный крах мировых, особенно финансовых рынков, это разрушение инфраструктур, (связь, логистика и др.), необходимых для торговли, это тотальный приход к власти заклятых врагов финансистов — силовиков и национальной бюрократии. Окончательный и необратимый раскол мира на закрытые регионы. В общем, ещё более полный и всеобщий крах глобализации.


Российская Федерация сейчас делает ставку на контроль евразийских и европейских углеводородных и транспортных потоков и доминирование на энергетических рынках. Это попытки медленной, экономической экспансии в Европе. Иначе при лобовом противостоянии с Европой РФ будет вынуждена остаться один на один с Китаем, а это небезопасно. Крупный военный конфликт разрушит всю нынешнюю стратегию «медленного экономического доминирования» и «мир рухнет в кризис, а мы выстоим». Поэтому крупный открытый конфликт малоприемлем для РФ, несмотря на все ультиматумы, ультиматумы — это тоже часть информационной борьбы. Достижения в ряде вооружений (гиперзвук, РЭБ) тут козырь для давления на переговорах о переделе мира, а не повод нанести удар. Стратегия другая. Их цель — вывести из под транснационального, британского и американского влияния и перетянуть на свою сторону хотя бы часть Европы, главный приз — Германия. Большой военный конфликт заставит РФ отказаться от планов в Европе и тотально изолирует от большей части Европы. А это означает большой риск победы в РФ главных оппонентов Путина — радикального неосоветского проекта («левых глобалистов»). Или заставит тотально переориентироваться на Азию. Что для значительной части нынешней российской элиты неприемлемо. Это возможный сценарий на среднесрок, но не на 2022.


Британии выгодны локальные конфликты, которые будут хаотизировать ситуацию, сковывать силы крупных игроков и усиливать её влияние. Но никак не полномасштабный конфликт. Китай пока что ещё не завершил перевооружение и у них февральская Олимпиада на носу — Олимпиада, которая должна стать огромным триумфом Си Цзиньпина. Для подготовки к решающему осеннему съезду. До февраля — 100%, а до осени — процентов 80, КНР будет стремиться любой ценой уходить от любых обострений.


Американские националисты намертво скованы жесточайшим внутренним противостоянием с Демпартией. Израиль крайне уязвим. ЕС как огня вообще боится любого конфликта. Поэтому вероятность широкомасштабной войны сейчас минимальна, а прямой конфронтации РФ и США и с использованием ОМП — стремится к нулю. Больше в Восточной Европе серьёзных игроков сейчас нет.


Что касается перспектив прямого завоевания Украины РФ или захвата отдельных крупных городов — это крайне малореально. Во-первых, у РФ практически не хватит сил для полноценного контроля и удержания больше части территории. Во-вторых, если РФ на это пойдет, то все силы будут скованы здесь и на остальных ключевых направлениях проиграют. Так как понадобятся огромные средства на контроль, поддержание инфраструктур и т.д. при резком падении экономической ситуации в мире вообще. Таких ресурсов нет. А Украина сейчас для РФ — явно не первостепенное по важности направление противостояния.

Что может быть реально? Обострение ситуации на Донбассе. Различные провокации, диверсии, террористическая активность. Точечные удары, действия диверсионных групп и т.д. Это как раз очень вероятно, нервы у всех на пределе и желающие погреть руки, очевидно, найдутся. Однако серьёзный военный конфликт на Донбассе гораздо более возможен именно в 2023, когда уже рухнут рынки, и руки у всех будут развязаны, появятся шансы и соблазны решить противостояние военной силой. В то же время локальные обострения на Донбассе будут происходить весь год. с периодичность 4-5 месяцев. Это неизбежно, раньше 2023-24 года устойчивого мира я не вижу. Риск большого противостояния был весной апрель-июнь 2021, а потом — сентябрь 2021 (но тогда спас Тайвань).

Будем надеяться, что в 2022 больших конфликтов удастся избежать. А вот на 2023 год прогноз куда более сложный, там вероятность обострения примерно уровня 2014-2015 годов, а возможно и выше, и большой внутренней дестабилизации крайне высока. Ну, посмотрим. Критические точки 2022 года для военных конфликтов — февраль (старт китайской Олимпиады, где (скорее все завершающий раз в истории) соберётся большинство мировых лидеров. Жду в это время серьёзных обострений — как минимум, Ближний Восток, но возможны и Балканы, и Центральная Азия, и, к сожалению, Донбасс. Следующая критическая точка — весна. И наконец — осень 2022, после падения рынков, когда многим потребуется отвлечь внимание.


Но в целом на 2023 год риски локального конфликта гораздо выше, чем в 2021-22, ибо начнутся Штормовые годы. Тогда неизбежно потрясёт и Украину, неизбежны серьёзнейшие трансформации тотально всего социума — но в каком виде Украина к 2023 подойдёт, есть варианты. Пока, к сожалению, руководство реализует худший сценарий. Мы проводили уже очень много стратегических моделирований, игр, погружений, аналитики по прогнозам для Украины — везде получается, что внутренняя смута и внутренний конфликтный потенциал для государства гораздо потенциально опаснее, чем прямые внешние угрозы.

Что касается знаков, которые особенно активно обсуждаются среди верующих людей. Это, в первую очередь, падения креста с храма Софии Киевской и подобных вещей. Ну, тут с большой осторожностью надо смотреть. Во-первых, такие знаки всегда метафоричны, к надо относиться с осторожностью и не слишком серьёзно, что не не впадать в суеверие. Однако знаки в истории существуют, иногда через них даются подсказки и от коллективного бессознательного, и вскрываются тенденции, диагностируется ситуация, а случаются и прямые откровения свыше, с надчеловеческих уровней. В целом, если браться за исторические интерпретации, и за то, как оценивали это в старину, то падение креста или разрушение главного храма — это, скорее не знак большой войны или глобальных бедствий народа, но предвестник всеобщей трансформации, смены системы, огромных перемен. Туда же и о разорванных флагах — это символизирует смену имиджа, грядущий иной облик социума, выход за рамки привычного.


Но это ожидаемо, пожалуй, всеми, потому, что нынешняя социальная система уже не работает, ресурс постсоветского развития исчерпан. Постсоветский цикл завершается, это и признак того, что столько абсурда и негатива во всех сферах жизни. Через год пойдёт очищение. .Новая система здесь родится в 2023-24 годах и перед этим будет крайне жёсткая турбулентность, да и многим не понравится. Но в целом — грядущие изменения к лучшему, хотя и будут очень непростыми. Есть основания полагать, что с 2024 года ситуация здесь начнёт меняться к лучшему, в сторону выздоровления.


А сейчас необходимо быть крайне осторожным с новостями и вообще со СМИ. Во-первых, здесь идут сразу несколько информационных войн, как внутренней, так и внешней генерации. Количество провокаций, явных фейков, агрессивных заявлений, заведомо разрушительной информации огромно. Во-вторых, общий психологический фон общества долгое время был крайне подавлен, а сейчас меняется от подавленной агрессии к открытому проявлению этой агрессии. Люди вовлекаются в общий негативный фон СМИ и коллективного бессознательного. Все это выплёскивается в Интернет. Поэтому осознанного негатива очень много, а неосознанного — ещё больше. В третьих, сейчас те же глобалисты, владельцы сервисов Интернета и центральных СМИ начинают менять тактику. Финансовая трансформация разворачивается в полную силу, пик Большого обвала рынков и кризиса впереди и население надо отвлекать как от сути происходящего, так и от реальных виновников.

А коронопсихоз явно затухает и все страшилки про «ужасный вирус» действуют все меньше. Да и сама эпидемия, видимо, пик недавно прошла. Поэтому всё больше сигналов от глобалистских структур, в частности — от ВОЗ, что «пора уже сворачивать лавочку» и выводить мир из затянувшегося абсурда. Вон Британия уже подала чёткий сигнал, все больше специалистов, прикормленных ВОЗ говорят, что в этом-следующем году должно завершиться… и т. д. А пугать народ чем-то надо. Вот сейчас и пойдут в ход привычные политические страшилки, прямое нагнетание напряжённости, отвлечение людей от процессов передела мира локальными конфликтами, бунтами, взаимной агрессией и страхом. Поэтому информационный фон сейчас не просто негативный, а ядовитый.
Вслед за коронопсихозом пойдут психозы военные, а потом — и псевдореволюционные, я уже три год об этом пишу.


В общем, фильтруйте всё по 10 раз, включайте все «фильтры» — здравого смысла, модели мира, убеждений, ваших ценностей. Опирайтесь на рассудок и интуицию. Помните, что очень много негатива и тревоги в СМИ сейчас распространяется специально, причём — во вред Украине и специально ради информационно-психологического поражения. Плюс фактор спонтанной паники. Народ пугают голодом, тотальным отключением электричества, замерзанием зимой и т.д. Этого не предвидится.


И в такое время жизненно важны навыки информационной безопасности, вон, у нас курс «Шапочка из Фольги» завершается, и противодействию внушениям и дезинформации — если вдруг ещё желающие будут или организаторы найдутся, могу провести, кому надо, или выслать записи занятий курса.


Поэтому сохраняйте здравомыслие и действуйте по реальным обстоятельствам. Всем всего наилучшего!
Вебинар — ответы на вопросы по прогнозу-2022 — сегодня в 20.00., ещё немного самоотчёта по прогнозу — 2021 и немного заглянем в 23-24 годы — сегодня в 20.00, вход свободный для всех, ссылку выложу перед началом у себя на странице. Можно будет вопросы задать на вебинаре.


Рейтинг
Павел Волошин