ИТОГИ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «БУДУЩЕЕ ФРАНЦИИ». И кое-что по миру

Иногда небольшие и простые стратегические игры оказываются очень насыщенными, осмысленными и просто красивыми. Вчера провели небольшую, но прекрасную прогностическую онлайн-игру «Будущее Франции». И ВООБЩЕ ПО ВСЕМУ МИРУ ИНТЕРЕСНОЕ ЕСТЬ. Игру сделали в самых простых и незатейливых коммуникативных алгоритма х -«Дебаты», «Презентация», «Трансформация ролей», но иногда простое — совершенно.


НЕСКОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТОВ ИГРЫ.

🔷Большое притяжение между Францией и Германией и поиск долгосрочного, тесного союза есть, особенно со стороны Германии. Однако, несмотря на это, полноценного долговременного союза Франция — Германия не возникнет и в будущем страны станут выступать на мировой арене как самостоятельные единицы. Таки образом, «Каролингский проект» — сохранения ядра ЕС как франко-германской оси, предсказанный нами еще с 2015 года, — таки будет реализовываться очень активно. Однако этот проект не будет реализован в полную силу или окажется недолговечным.

🔷 Евросоюз в будущем ждёт несколько серьёзных волн трансформаций, которые не оставят и следа от привычного облика.


🔷 Германия, видимо, все же жива, несмотря на полвека подавления и либерального перекодирования. Где-то в глубине национальных дух и культурные алгоритмы убиты не до конца, сохраняя принципиальную возможность возрождения. Суперкризис-2024 в игре смыл наносное и открыл международные условия для возрождения Германии. Во благо или нет, и куда оно будет направлено — пока неясно.

🔷 Несмотря на постоянные страхи, прогнозы и очень громкие разговоры, исламизации Франции, во всяком случае, массовой и всеобщей — не предвидится. Больше того, мигранты не особо намерены становиться проповедниками и миссионерами джихада. Как сказал персонаж в роли Мигрантов «если тут и деградация, то это всё равно богаче и благоустроенней, чем у нас, поэтому мы в такие процессы с удовольствием включимся.

Вывод: исторический сценарий «Мир Халифата» с сюжетом «Мечеть Парижской Богоматери», который так много обсуждали и который многие боялись, на самом деле, имеет на так много шансов для реализации. Больше того, сейчас он быстро отходит в область Альтернатив. Видимо, развилка там случилась в 2016.

Вывод: надеяться на мигрантов, как на носителей новой пассионарности, которые, хотя бы и с чужими культурными алгоритмами, но «оживят Европу» — по крайней мере, сомнительно.

🔷 А вот что вполне реально — так это формирование в 21 столетии новых наций. Куда вольются и потомки коренных жителей, и потомки мигрантов, и новых волн мигрантов (причём из других частей мира). Причём культурный код этих наций не останется прежним, не станет он и мигрантским! Смеси, синкретизмов и эклектики тоже не будет. Как было сказано уже в другой нашей игре: «Впереди пассионарные импульсы, из которых в сплаве местных и мигрантов родится нечто новое, качественно иное, не похожее ни на что, что есть сейчас.


🔷 Из пятничной игры: — «Франция, а ты вообще останешься французской Францией?!» — Да. Но другой. Была Франция Средневековья, были «Возрождение» и Галантный век, были Просвещение, Наполеон и революция с Индустриализацией. Сейчас будет совершенно иная Франция, не похожая ни на что в прежнем. Новая глава сказки. Но что бы новое случилось, нужны социальные катаклизмы и потрясения двадцатых….

🔷Христианство останется и может вернуться в доминирование в Европе или пост-Европе…. но не такое, как сейчас, форма должна измениться. Внешняя форма, социальная организация и упаковка учения Христа должны стать иными, совершенно иными…. «Нет, мусульманскими мы не будем, а атеизм вообще умрёт, как явление».


🔷 Похоже, что всё же сюжет Франции — возрождение и жёсткая трансформация (переплавка) через социальную катастрофу.

🔷 Из игры: «Когда после 2024 всё рухнуло, экономика перестала работать, наступил кризис — вот тогда стали искать новые формы, новые правила для общежития, новые основания мышления и общества.
Сейчас — массовая депрессия и постепенное отступление, а дальше? так вечно продолжаться не может. Что дальше? Похоже, для того, что бы Европа вообще и Франция в частности, проснулись и начали бы вырываться из ямы- все же необходимо подойти к грани краха и социальной катастрофы. Тогда включатся инстинкты народного самосохранения и начнется трансформация, генерация новых форм, выдвинутся новые элиты и социальные организованности. Причём после 2024 года все будет создаваться стремительно, в ситуации кризисного шторма.


🔷 Тем не менее, общий, и очень мощный тренд на социально-культурную деградацию сейчас присутствует. Это не пропаганда, в игре, собственно, участвовало два игрока, которые сейчас на постоянной основе живут во Франции и во всё это погружены. Масса мелких наблюдений, которые подтверждают процессы социальной деструкции. Что же, в мире Суперкризис и Перевал, а в Европе, которая долгое время была мировым центром — всё проявляется в разы сильнее и даже гротескнее. И Франция, которая когда-то стала источником и витриной Просвещения и Модерна — одна из первых подошла к их естественному концу. И, видимо, станет одной из первых территорий-первопроходцев, которые, начнут осваивать новые, качественно иные социальные формы.


🔷 Национальное государство в «классическом», индустриальном виде, всё же, доживает свои последние чудом выпавшие «золотые деньки». «Чудом выпавшие» — это резкое укрепление и возрождение National State после коронокризиса. Однако очень много прогностических признаков (не только эта игра) показывают, что данное возрождение — временное. К середине 21 столетия традиционным National State придётся уступить место совершенно иным формам общественной организации, даже когда глобалисты потерпят поражение.


🔷 Общество, как минимум к 60-м годам 21 века останется в значительной степени индустриальным, то есть совсем технологической деградации, отступления, и «Тёмных Веков», по крайней мере, до этого времени не наступило. И вообще в привычном виде вряд ли наступит тотально, кстати. Другое дело, что технологии могут измениться до неузнаваемости…


🔷 «Миру Мирков» — быть. Мир Мирков — это такой общество локальных и малых форм, с весьма изолированными общинами, делящимися по образу жизни. С малой, почти автономной энергетикой, производством на нанопринтерах, локальным пищевым производством на клеточных культурах. Такая община крайне автономна, мало нуждается в торговле и почти не нуждается в центральной власти. В общем, новое высокотехнологичное натуральное хозяйство. В десятках наших прогнозов именно «Миром Мирков» завершатся потрясения 21 века после периода Борющихся Царств и Войн Субкультур. И это будет очень устойчиво и надолго. Конечно, нации и общественные структуры Мира Мирков будут крайне отличаться от нынешних.
В общем, уже в десятках погружений, мозговых штурмов и игр мы получили опять то самый Мир Мирков, правда, ещё в одном варианте.

🔷 Очень классное в пятничной игре было Послание из игрового Будущего которое прям в точку показывает суть этой версии грядущего Мира Мирков. «Мир, Общество и Человек уважают обособленность и автономность другого человека и всякого разумного.Люди с общим выбором способа жизни объединяются в Общину. Община и Человек уважают друг друга.Община уважает особость и автономность другой общины.
С одной стороны, это мегаоткрытый мир, где «жёсткие границы, устанавливаемые кучкой людей для вех остальных, исчезли навсегда». С другой стороны, мир разделён на множество сообществ, коммун, княжеств, религиозных групп, вольных городов, кланов, сословий, которые настолько радикально отличаются друг от друга, что любые обмен часто не запрещён, а просто бессмысленен. И мирки удаляются постепенно друг от друга. Границы различных типов сознаний, Субкультур и способов жизни и мышления могут стать гораздо более непроницаемыми, чем административные государственные, устанавливаемые принудительно…. В любом случае, привычные нам формы государственности к середине века изменятся до неузнаваемости .Да. Дирижабли и летающие платформы стали массовыми, универсальными и вообще почти главным способом транспорта )))

🔷 Если в будущем есть массовая робототехника и нанотех, значит, экологисты в этом мире потерпят поражение, что не может не радовать. 😉

🔷 И да. Практика показывает, что онлайн-вариант стратегических и прогностических игр отлично работает, почти так же, как и живые! да есть, особенности, как ведения, так и интерпретации
Видеозапись онлайн-игры делал, наши ученики и выпускники получат доступ.


🔷🔷🔷

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ, НА ПРЕДМЕТ ПОДУМАТЬ. Почему не случился Французский Мир.
Вот проводили в конце ноября тренинг «Альтернатива» по использованию ресурсов Неслучившегося, в том числе — и Большой альтернативной истории, для поиска ресурсов и решения личных задач. И вот там была дискуссия об исторической Альтернативке «Французский Мир» (там. где Франция становится основой мировой культуры и ведущей державой индустриальной эпохи). Ведь вполне жизнеспособная была альтернатива. Причем окна возможности для неё открывались несколько раз. И «Мир Короля-Солнце», с которым работали на тренинге. И Мир Наполеона, и исторические альтернативы, связанные с Возрождением, Валуа — ранними Бурбонами и Итальянскими войнами. Но — Французского мира не случилось. Причём, как в погружениях на тренинге, так и в пятничной игре была высказана одна и та же причина, почему — «не случилось».
Французы слишком гордились собой, были высокомерны, гордились собой, считали, что и так они и их общество прекрасно, совершенно и образец для мира. Все и так идёт, нет смысла бороться, нет смысла улучшать! Да ещё тяга к роскоши, гламуру благополучию…. И проиграли — более деловитым, зубастым, стремящимся и прагматичным. Вот уже несколько раз такие мысли всплывали. А вы что думаете по этому поводу??


🔷 Спасибо всем, кто совместно сделал этот отличный пятничный вечер! А кто хочет научиться вести и делать прогностические игры сам, работать в методе стратегического моделирования, решать в этом мощном методе запросы клиентов, находить ответы, диагностику, ресурсы, сильные действия, делать прогнозы (персональные и общественные) — тех ждём в обучающую программу на ведущего стратегических и прогностических игр. Сейчас — очень льготные условия, в связи с зимней распродажей.

Рейтинг
Павел Волошин