ВЕК ХХI. Церкви и Роботы! И ещё про Революцию Сознания

Без рубрики

 Итак, провели сразу несколько подряд стратегических игр на фестивале тренингов «Тавале». При этом две из трёх игр случились (другого слова и не подобрать) — абсолютно спонтанно. Только одна (первая) была заявлена в расписании фестиваля. Однако же все три игры удивительным образом дополнили одна другую

Первая игра была заявлена в программе фестиваля. Собственно, это «Суд над Революцией Сознания».
Очень сильная и глубокая, хотя игроков и было немного. Меняли роли, погружались в разные сценарии, обсуждали, исследовали. Сильнейшее напряжение, в самый напряжённый  момент — начало сильной грозы (любопытный синхрон). Провели историческое погружение-исследование, затем смоделировали несколько вариантов альтернативной реальности. Зачем была Революция Сознания 60-х вообще, почему всё так получилось. А так же – что было бы, если бы Революции Сознания вообще не случилось бы, а так же что было бы, если бы она тогда, в 60-е победила.  
Игра дала несколько очень интересных и неожиданных результатов, которые я частично выложу и точно будем долго обдумывать и обсуждать.
Но самое интересное – не в этом. Самое интересное – что вслед за этим получились (случайно, по просьбам участникам, я не планировал) ещё две игры. Которые стали фактическим продолжением игры по Революции Сознания.
А так же связали её с ещё двумя исследовательскими играми, которые мы провели в марте и в апреле. Получилось очень целостно, связно и логично.
Промежуточный вывод: Революция Сознания в 60-х была, в общем, полезна. Если бы её не было, то мир мог бы столкнуться с крупными неприятностями. С ядерной войной в 80-х годах ХХ столетия, например.
Второй вывод. Если бы Революция Сознания победила бы – мир вполне могло бы  просто разнести вдребезги. Что-то вроде новой Войны Богов, например.
Так что, может быть и хорошо, что всё завершилось именно так.
Тему Революции Сознания точно будем играть ещё, может быть, и на фестивалях, может быть, и на морском Тавале – 2019.

Вторая   игра была великолепной!
Быстрая, спонтанная, много трэша и весёлого безумия.
Орбитальные церкви и ядерное оружие в космосе, Иисус и Маги, контролирующие ООН… (участники поймут, о чём я). Попытка ликвидировать все искусственные интеллекты, кроме работающих на конфуцианских принципах. Православная техносфера. Новый мировой жандарм. Проповеди   среди роботов и искинов.
Глобалисты, дружно  загнанные мировым сообществом в глубокую «Тень» и оттуда пытающие пакостить и устраивать диверсии.
Пришельцы, инопланетные языки и новая Революция Сознания.
Воевали, каждый игрок играл в основном за себя, рубились весьма ожесточенно, но в целом всё получилось очень весело и ресурсно.  Будущее стремительно менялось, игровые ставки поднимались и рушились, все получили массу удовольствия.
Понятно, что весь этот игровой беспредел стал продуктом спонтанного творчества игроков (я намеренно не давал ни вводных, ни даже, в общем,  и темы). Вот это и самое интересное.
Дело в том, что игровые прогнозы в стратегических ролевых играх очень часто метафоричны, гротескны и преувеличены.
Однако  в них, часто причудливым и гротескным  образом, отражается Реальность. Или Будущее. Или вероятные варианты реальности )))
Например, «инопланетные технологии» могут быть метафорой необычных (далёких от ведущих трендов) технологических решений, которые могут радикально поменять общество, например. И так далее.
Есть специальные технологии трактования результатов  (сборки) игры, этому можно научиться.  

Во всяком случае то, что мир движется в сторону сценария: «Церкви и Роботы» — это уж точно.  Не самый вероятный сценарий ещё лет восемь назад… но интересный, и уже почти неизбежный.

Важый вывод: для того, что бы нечто типа Революции Сознания победило и общество при этом не взорвалось бы, нужен жесточайший стабилизатор и тормозящая система  в виде жестких религиозных структур, пронизывающих жизнь общества и человека. Вероятно, к похожему обществу мы  идем. И да, новая Революция Сознания, если она случится в 20-е 30-е годы (а она с большой вероятность случится, хотя бы частично) , не будет иметь ничего общего с психоделиками. Хотя в ближайшие десятилетия многие развитые страны и либерализуют их оборот. Пусковым механизмом новых преобразований массовой психики станут человеко-машинные системы и коллективные разумы, усиленные искусственным интеллектом. Возможно, непосредственным поводом для старта станут системы массовой психологической реабилитации, которые необходимо будет запускать по миру для защиты от последствий мирового кризиса, Величайшей депрессии, роботизации и вызванных ими социальных перемен.

Во всяком случае, вторая игра фестиваля очень четко показала, что единственный способ избежать возможных катастрофических последствии от массового внедрения искусственного интеллекта – это массовое расширение психических способностей человека.   

Любопытное следствие для Украины: важной прорывной точкой для этой территории (а может быть, и путём вообще выживания) , как показали результаты игры, может быть развитие психотехнологий и других личностно и социально-ориентированных техник.
Результат неожиданный и важный и приходил не один год поряд и не только в играх.

Третья игра тоже была случайной. Игру я построил по алгоритму «Борьба за ресурсы», что логично для игры по экономическому кризису 😉 
игра была значительно более сложной и тяжёлой, чем первые две.. Тоже спонтанная, она долго не могла стартовать (уже в начале игры участники начали конфликтовать на предмет темы). В конце концов сами собой начали разыгрывать начинающийся всемирный экономический кризис — Величайшую Депрессию наступающих 20-х годов.
Игроки чётко разделились на две команды.
первая — команда, контролируемая Бизнесом, который проявил себя с самой конструктивной стороны и , удерживая мировые ресурсы, старался превратить кризис в управляемый и избежать самых радикальных сценариев. Вторая же команда была любопытной

Команда сложилась всего из трёх игроков, зато каких амбициозных! (Искусство, Война и Мировой Рынок)  Понятно, что эта поляризация команд  — метафора двух сценариев мирового кризиса – некатастрофического и катастрофического.

Катастрофический сценарий в игре, в конечном счете,  с крупным счётом проиграл, что видимо, проиграется и в будущей Реальности.
Однако заметно, что этот сценарий заявил себя не только как катастрофический, но и как духовно-героический. Это был сценарий мирового творческого и духовного подъёма, правда, цена этого подъёма оказалась слишком велика. И, в конечном итоге, этот сценарий оказался отторгнутым миром и планетой.  

В конечном счете все кончилось если не хорошо, то терпимо. Бизнес наладил распределение ресурсов, голода и больших военных конфликтов удалось избежать, особо странные и деструктивные форс-мажоры были блокированы…
Были, конечно, революционные события, связанные с роботизацией  и безработицей, но это уже, видимо, неизбежность.  

Интересно финальное вмешательство персонажа Планеты Земля, которая оказалась в управляющей позиции  к обеим командам… восстановило равновесие и позволило сделать интересную прогностическую метафору.

Затронули и тему робосекса… видимо, это самая острая тема коллективного бессознательного сейчас, в каждой игре она вылазит 😉  

И если сразу пять игр, сделанных за последние два месяца в разных местах и с разными игроками, при всей трэшовости некоторых эпизодов  сложились в единый, осмысленный и взаимодополняющий сюжет – значит, нечто важное в коллективном  бессознательном мы-таки считали.  А ещё это значит, что методы стратегического игрового моделирования работают, и это красиво, сильно и потрясающе интересно… и значит «наше кунг-фу – это крутое кунг-фу 🙂 »

Прогнозы будут.
Уже в следующей публикации, тут и так много чего написано уже.

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий