СОВЕТЫ АНАЛИТИКА И БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТА: ЗАЩИТА ОТ «ФЕЙКА» И ДЕЗИНФОРМАЦИИ. КАК НЕ УТОНУТЬ В ОКЕАНЕ НОВОСТЕЙ.

Без рубрики


 (работают во многих темах, от международных новостей и Больших прогнозов до внутриофисных интрижек)

1. Сделайте для себя ранжирование источников информации. Для любого источника, который вам даёт информацию о важной для вас теме. Будь это личные впечатления, знакомый человек, инсайдер, ЮТуб-канал, блоггер, аналитическая сводка, корпоративные данные новости….
Вводите, хотя бы по трём уровням:
 а) показатель важности информации, которые даёт источник,
б) общий уровень доверия к источнику (100% доверия не бывает, даже лично увиденное и услышанное может оказаться не тем, что представлялось при первом впечатлении).
в)  верность информации источника (показатель сбываемости прогнозов, соответствие реальности, практическая полезность и так далее.  
Кстати, со временем эти показатели могут меняться.
Показатели по этим трём шакалам можно обозначить цветом, цифрой и буквой или символом, или как угодно.
Например: 1А-жёлтый, 2А-зелёный и так далее.

2. Один источник — не источник. Даже если это информированный, адекватный и кристально четный человек, он всегда может ошибиться, сам быть обманут, непроизвольно исказить или неверно оценить важную информацию и т. д.
Поэтому ищите несостыковки, альтернативные точки зрения, подтверждения из других источников, подверждения из внешних источников, которые заведомо независимы (из другой корпорации, зарубежные СМИ, от конкурентов, и т.д.). Помните, что внешне «независимые» источники могут на самом деле быть тесно взаимосвязаны, причём так, что Вы даже этого и не подозреваете.

3. Если два важных, значимых источника с высоким рейтингом доверия явно противоречат друг другу — ищите третий, который явно независим и находится где-то «сбоку». Затем сделайте общую оценку ситуации с внешней позиции от всех трёх.  

4. Вообще один из залогов успеха в наступающем мире информационного взрыва, постоянных перемен и высокой виртуальности — это иметь собственную модель мира. пусть она будет сколько угодно примитивной, ограниченной и неадекватной. Но. Она будет. А это автоматически поставит Вас выше тех, у кого её нет! просто потому, что любая модель  — это уже основа и опора. И  вообще нынешний мир настолько сложен и противоречив, что почти любая не совсем бредовая модель — уже хоть чему-то да будет соответствовать, хоть где-то да будет работать.

А если у вас есть модель реальности — значит, анализируйте текущие новости, соотносите со своей моделью. Соответствует информация модели — принимайте, не соответствует — отбрасывайте, перепроверяйте.  Далеко не все данные и не все факты стоят того, что бы отказываться от своего, пусть и несовершенного тоннеля реальности. Ну, а если уж Ваша модель реальности слишком плохо работает на практике или слишком много данных ей противоречит — так всегда её можно модифицировать или принять новую Но не стоит это делать слишком часто!  

5. Полностью сменить сложившуюся модель может заставить либо одно экстраординарное доказательство, либо постепенное накопление многих мелких.

6. Вводите достоверные индикаторы — события или ситуации, пусть мало значимые, но хорошо заметные, которые обязательно случаются при реализации значимых трендов, сценариев и тенденций.  (Если  ВОТ ЭТО произошло — ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!) Легче уследить за тем, что случилось одно событие — индикатор, чем постоянно наблюдать за сложными процессами и большими объёмами данных.

7. Компьютер или искусственный интеллект может не всё, но очень много. Но только при условии, если ему поставить правильные задачи и вопросы. А вот это уже — высокое искусство. И его придётся осваивать самостоятельно.

8. Если идёт мощная волна будоражащей информации — будь то новости или реклама — иногда её первоисточник  можно отследить. Например, распространение  многих фейков на форумах или в соцсетях вполне поддаётся отслеживанию, массовые перепечатки одних и тех же статей в Интернет-СМИ (ну, экономят редакторы на рерайте 🙂 ) часто позволяют выйти на первоисточники. А собрав данные о первоисточнике, можно сделать вывод — кто за этим стоит и чьи «уши торчат» и кому выгодно.

9. Отсекайте малозначимую и неинтересную информацию;
Фильтруйте информацию, исходя из своих приоритетов.

Павел Волошин, Студия прогноза и стратегии

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий