Семь мощных трендов бизнеса следующего десятилетия

Без рубрики

Не все же время писать о развилках, форс-мажорах, рисках и альтернативах.

Поговорим и о том, что уже неизбежно или очень-очень вероятно, что с высокой степенью вероятности определит облик мира наступающего десятилетия. О трендах. Они есть всегда, а сейчас трендов много, они сильные и среди них есть интересные.

Поговорим о трендах.

Прежде чем обсуждать тренды, нужно определиться с главным —  с общими характеристиками мира, в котором эти тренды и тенденции будут разворачиваться. Как говорят  консультанты: «с фоном и событийным полем» мира. Для того, что бы выработать правильную стратегию, хорошо бы понимать, что вообще будет происходить.

Уже очевидно,  что главными, почти неизбежными  вводными следующего десятилетия будут:

— стремительная роботизация;

— нейросети;

— начало Биотехнологической революции;

— растущая социально-экономическая нестабильность, в некоторых частях мира — вплоть до хаоса, при этом одного большого, тотального конфликта не будет;

— похороны глобализации, всеобщее ужесточение границ и борьба за господство на «осколках глобального мира»

— тотальный финансовый кризис и перспектива перезагрузки мировой финансовой  системы эдак году к 2025-26.

на этом фоне и придется работать.

Что делать бизнесу в таких правилах игры, какие стратегии возможны, что бы не просто выжить, но и развиваться? некоторые из этих трендов уже проявлены, некоторые — лишь зарождаются. Про мегакорпорации говорить тут не будем,у них свои вызовы и  правила игры,  а вот по поводу бизнес-проектов средних масштабов…

1.  Главный перспективный тренд — это продажи и продвижение образов жизни. «Экономика брендов» — дитя эпохи гламура, потребительского общества и глобализации — отмирает. На смену ей стремительно идет «экономика образов жизни».  Создавайте товары и услуги, которые дадут возможность клиенту жить тем образом жизни, который он выбрал. Продавайте сопричастность к образу жизни. Продавайте то, что подчеркнет принадлежность. Технократы и милитаристы, экологи и реконструкторы, традиционалисты и фанаты киберпанка… наступающее десятилетие — мир субкультур, которые давно уже перестали быть исключительно молодёжными. Вот для них и будут продаваться — специализованные, стилизованные, адаптированные — товары и услуги, обучение и мероприятия! Более того, пользование теми или иными товарами и услугами, включенность в систему тех или иных бизнесов — сама по себе станет индикатором принадлежности к выбранному клиентом образу жизни.

2. Местное, для «своих», из местных материалов. Экономический кризис, разрыв связей между регионами мира,  падение покупательной способности, уменьшение мировой торговли… Все это даст грандиозный ренессанс местным производителям, ориентированным на свой регион! Одежда, оборудование, запчасти (в кризис особенно востребованы услуги по ремонту, модернизации, восстановлению, ведь многих новых изделий и запчастей из-за рубежа купить будет сложно или нельзя). Опять — же продовольствие,  любые товары/услуги для своего города, района, агломерации… В тренде — так же все экотовары, этностиль и новый хендмейд.

3. Создание сообществ. Избыток рекламы, конкуренция за внимание и обилие  неадекватных предложений на рынке заставит многих клиентов перенести внимание на свой «ближний круг».  В общем, такой ренессанс «сарафанного радио». Люди будут формировать группы, кланы, домены, содружества и сети по общим интересам. Там же будут и покупка-продажа, по рекомендации, на доверии. В этих условиях самая выгодная стратегия фирмы — создать постоянный круг лояльных клиентов. Постоянные подписки и абонементы, членские клубы и выездные мероприятия «для своих», тематические конференции, собственные медиа-сервисы, новости, консультанты, тренера, специалисты «по рекомендации»,  системы социального рейтинга клиентов, системы взаимопомощи и поддержки клиент-корпорация… В общем, успешные фирмы и проекты будут создавать сообщества и среды вокруг своих линеек товаров и услуг! Среды, в которых клиенты буквально смогут жить. Причем, как в «реале», так и в интернете, в онлайн-реальности!   

4. Создание  платформ. Платформы и стандартизованные сервисы как для би2би, так и для клиент-ориентированных услуг — мощный тренд. Это удешевляет услуги, позволяет быстро масштабировать бизнес, модульный принцип помогает быстрой  адаптации. Продавать, создавать и контролировать платформы в этих условиях — выгоднее, чем продавать конечный товар/услугу!

5. Каналы долговременной многоуровневой коммуникации с клиентом. Конкуренция слишком высока кризис растет и будет усиливаться,борьба за внимание клиента колоссальная. А потому — многоуровневые контакты с клиентом, «умные» потребительские сети нового поколения,  сложные линейки продуктов и услуг, закрывающие целый комплекс потребностей клиента. И, конечно, переход от конвейера к «высокотехнологичному ремеслу» — персонально-ориентированным товарам и услугам — чему способствуют «умная» точечная реклама, малое производство на основе 3D-технологий и искусственные интеллекты, позволяющие анализировать большие данные.

6. Аутсорсинг, дистанционные офисы, распределенные корпорации. Информационные технологии позволили обеспечить высокую эффективность, безопасность и мотивацию, где бы не находился работник. За исключением, разве что, ультрасекретных сфер. А потому работники массово потекут в домашние офисы, будут работать дистанционно, а корпорации — распределяться. Все, что можно делать по заказу вовне  — будет делаться по заказу вовне. Помните, как в книге капитан Немо строил подводную лодку «Наутилус»? Одни детали заказал в одной стране, другие в другой, а для чего и что будет в итоге — знал только он сам. Впрочем, есть нюанс. Ужесточение границ, сегментация Интернета  и рост числа конфликтов приведут к затруднению связей между частями мира, попавшими в противоборствующие «зоны». Поэтому   ищите дистанционных клиентов, партнеров, заказчиков, работников в «своей» зоне мира.

7. Системы,  сочетающие человека с нейросетями и элементами искусственного интеллекта. В ближайшее десятилетия искусственный человек ещё  не успеет заменить человека в большинстве сфер. Но потеснить — уже сможет серьёзно. Успешные проекты будут грамотно сочетать «ядро» из команды людей — обычно, мультипрофессионалов, выполняющих  сложные и творческие задания. А вокруг них — «рой» всяческих ботов, нейросетей, инфосервисов и автоматики, делающих операционную работу.

Павел Волошин, бизнес-консультант, руководитель тренинговых проектов.

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий