ПРО ЧУКЧУ, УНИТАЗ И ЧЕСТНЫХ ЛЕТОПИСЦЕВ (ИТОГИ ОДНОГО СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА)

Пока восстанавливаю силы после мощной, но сложной стратегической игры по США, вот небольшая, но поучительная история из жизни. Безумно жалею, что в тот момент у меня не было под рукой видеокамеры, дабы задокументировать эту ситуацию. Но попробую передать весь шарм на словах.

В августе во время семинара «Самовозрождение на Море» мы очень много играли , причем в самые разные игры. Была и стратегическая бизнес-игра, и философско-историческая по возможным трендам и модам наступающих 20-х годов, пришлось работать и с персональными запросами участников семинара, ну а поскольку семинар был в основном для релакса и оздоровления, то большинство игр сделали просто развлекательными.

Играем в старый добрый «Испорченный телефон». Игра, известная чуть ли не с детсада, смысл в том, что бы несколько участников с максимальной точностью передали друг другу слова и суть некоего первоначального текста.

 

И тут…

Вводные:

самый простой текст (шуточная история о чукче, оказавшемся в современном городе и пишущего письмо родственнику). 12 участников. Около двадцати минут времени. Игровое задание – минимум искажений! 

 

Результат: шокирующий. Уже на третьем участнике сменился… пол героя истории. Но то ладно. На пятой участнице история сократилась втрое. На шестой –  история приобрела новые смыслы (никак не связанные с исходником). На восьмом – появились новые сюжетные линии…

 

К завершению цепочки история превратилась в … анекдот о том, как вместо стиральной машины чукча постирала бельё в унитазе!

 

При этом игрокам ВЫГОДНО было пересказать историю МАКСИМАЛЬНО ТОЧНО!

 

(вообще – то, если проанализировать поведение каждого рассказчика, то ничего странного не случилось. Небольшие неизбежные искажения по законам кибернетики на определенном этапе  суммировались и породили  совершенно новые интерпретации)

 

После «разбора полетов»  все игроки дружно хохотали несколько минут. А мне было не до смеха. Потому, что я задумался об истории. О настоящей, реальной истории нашего мира.

 

Да, историю пишут победители. А потом переписывают новые победители. А потом ушлые дельцы подают рекламации от  имени проигравших. Плюс реальные события, о которых приказано забыть и сказочные  — о которых приказано помнить.

Плюс политические интересы, черный пиар, фантазии, религиозные догмы, уничтоженные артефакты,  династические интриги, количество диссертаций, защищенных

по теме, сумма грантов, выделенных на исследования…

 

Но что было бы, если бы вдруг представить себе, что все историки и летописцы стали бы объективными и кристально честными, исчезли бы все подтасовки, единственной целью всякого пишущего стало бы максимально точно передать суть произошедшего?!

ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ НЕКОЕ СОБЫТИЕ «Х», СЛУЧИВШЕЕСЯ ЭТАК, В VIII ВЕКЕ.

 

….Сорок пять  поколений летописцев и историков. Стремительно меняющийся мир. Разный опыт, возраст, культура, образованность.  Плюс неизбежные искажения информации при переводе на новые языки (в которых может просто не существовать исходных смыслов). Плюс описки, оговорки, утери фрагментов информации и всегдашние «додумывания». Плюс изменение мышления и восприятия при переходе от феодального общества, скажем, к индустриальному.

 

СКОЛЬКО ОСТАНЕТСЯ к 2017 году  ОТ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ?!

И как мы будем представлять себе это событие «Х»?!

 

Кстати, археология тут не слишком хороший помощник. По  одним лишь черепкам и кирпичам сделать выводы, например, о политической и духовной жизни их создателей весьма затруднительно.

Напомню, к примеру, что по оценкам специалистов, из всех материальных предметов, строений и артефактов современной техносферы лучше всего сохранятся в течение пары-тройки тысяч лет…  даже не бетон и уж точно не сталь и не пластмассы, а  — граненые стаканы и фаянсовые изделия.

 

Так что же – будут когда-нибудь далекие наследники изучать тайны культуры  стекла и фаянсовой керамики, стремительно распространившейся по планете несколько тысячелетий назад?!

 

Я не говорю о том, что история принципиально непознаваема.

Скорее современный рационально-научный способ познания в применении к некоторым аспектам Реальности, в том числе  — и к более-менее далекому прошлому просто неприменим.

 

И тем, кому когда-нибудь придется заглянуть в прошлое уже на новой мировоззренческой, идейной и культурной основе придется, вероятно, переосмыслить очень многое.

 

Например, дать ответы о природе самой Реальности. И о природе Прошлого. О  том, что же такое на самом деле  — Истина. И Правда. И Факты.  И Язык, который всё это описывает. И что означает само «Познание».

 

И очень многое из «современного» и общепринятого, придется отстирать. А кое-что — отправить в исторический унитаз. Тот самый, из анекдота.

 

И придется здесь работать вместе  хронистам и следователям, биологам и психологам, математикам, лингвистам и специалистам по виртуальным мирам. И многим тем, кому ещё даже имен и названий сегодня не придумали…

 

…. Но это будет уже совсем другая история.

 

так, навеяно тёплым сентябрьским вечером.

 

 

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий