ПО ИТОГАМ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИГРЫ «КАТАСТРОФА БРОНЗОВОГО ВЕКА И МИСТЕРИЯ НАРОДОВ МОРЯ»

— »  Я — СОВРЕМЕННОСТЬ, И Я НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ МНЕ ЭТА ИСТОРИЯ…»
 — А не все истории предназначены для тебя. Это — не о тебе. Есть сказки и сюжеты, смысл  которых станет понятен только Будущему. Вот и передай это Будущему.

—  И что же мне с этим делать, с этой странной сказкой?
 — Самое главное — помните о нас. Даже если трудно будет понять. И передайте  эту  память Будущему. Когда Будущее станет сочинять свои новые сказки — может быть, очень непонятные  — оно поймёт, что с ней делать.
А ещё  — возьмите себе это Руно. Главное, что бы оно не стало золотым… «»»

 

Эти фразы — из ролевой игры — погружения на историческую тему «КАТАСТРОФА БРОНЗОВОГО ВЕКА И МИСТЕРИЯ НАРОДОВ МОРЯ». Игры, которую мы провели две недели назад на Кипре в рамках тренинговой программы на фестивале «Перезагрузка». Вообще-то официальной целью этой игры — было расследование причин ряда трагических событий, произошедших в Восточном Средиземноморье  около трёх тысяч лет назад.  Когда погибли развитые державы культур Бронзового века и многие народы откатились назад — чуть ли не до потери письменности.  Планировалось историческое погружение-расследование. Но кое-что пошло не по плану.

 

ВЫ СПРОСИТЕ , О ЧЁМ ФОРМАЛЬНО БЫЛА ЭТА ИГРА?
Это была красивая и печальная история о неудачном переходе на новый уровень.  О фазовом кризисе и Трансформации, которая пошла не по плану.

«Катастрофа Бронзового века и Мистерия народов моря» — Это была самая красивая и наполненная удивительными синхронами игра за два последних года. Хотя я вообще планировал игру такой тематики на Кипре в совсем ином формате. А в какой-то момент вообще там решил её не проводить. Спасибо за то, что меня всё же буквально убедили её провести. Спасибо всем, кто сыграл в ЭТО, пусть и нарушив кучу правил метода. Любые правила можно менять, принимая за это последствия.
Теперь у вас всех  (у кого-то уже пошли) большие-большие перемены в жизни. Просто потому, что после прикосновения к сильному  и красивому всегда происходят благие перемены. Желаю, что бы эти перемены у всех пошли максимально и гармоничным способом. Спасибо всем, кто сделал эту тренинговую  программу на Кипре и был там. Это было сильное, непростое и очень странное мероприятие. Благодарю организатора поездки и мероприятия  Яну Довмат.

 

Про игру.
Да, тем, кто интересуется методом или уже практикует — Ради нескольких моментов, фраз и состояний, которые случились в этой игре — стоит делать стратегические ролевые игры и моделирования, да  и вообще — стоит жить.

Конечно, были разные полезные, так и странные инсайты.
Были любопытные параллели с некоторыми историческими теориями. (участники подобрались почти все — без исторических знаний. И это хорошо. ). Но:

 

 О ЧЁМ РЕАЛЬНО БЫЛА ЭТА ИГРА?
Для каждого  игрока о своём. Конечно, и о….
 ….

 — о Вере и  Ресурсах. И о том, что Ресурсом Веру не заменишь, а вот Вера заменяет многое.

—  о деньгах, торговле, статусе, женщинах и Афродите, конечно же. Ну, Кипр же.  😉 То есть, о высших смыслах и уровнях, которые за всем этим стоят.  И, конечно о том, как найти опору и поддержку, когда вокруг рушится всё. И это о Кипре тоже, всю игру было ощущение, что  сам Остров присутствовал в игре (и нет только в качестве игрового персонажа).

 — о том, как государство стало когда-то очень сильным и благополучным. И очень-очень мёртвым.

— о подменах, семейных ролях, дворцах, пиратах. Елене Прекрасной/Медузе Горгоне и других интересных и вдохновляющих персонажах 🙂  

 — о том, как важно различать свои и чужие роли.

 — о том, что и в Катастрофу можно пойти осознанно. И вообще, если быть в нужном состоянии, то Препятствие может стать Спутником с огромным количеством ресурса, а  Причина Катастрофы — Вдохновителем-Мотиватором.

 — о возрождении на развалинах,  и как жить дальше — если Перевал пройти в этот раз не удалось.

 

 — и о том, что История, как и Судьба, часто даёт второй шанс.

P. S. Писал это всё и внезапно осознал, что очень хочу играть, моделировать, брейнштормить, погружаться в очень разные истории в очень разных странах.   
Причем не только в контексте нашего проекта «Перевал — 2020», где разыгрываем  и проживаем в ролях исторические сюжеты переломных моментов развития человечества.  Всё же «Перевал» — очень специфический проект.

 А вообще хочу делать разные исторические, ролевые, тренинговые и другие погружения и проживания в разных странах, регионах и частях мира. В разных декорациях — от бизнес-центров  и офисов общественных организаций до исторических развалин и  национальных парков. С людьми разных культурных, социальных, национальных групп, слоев и направлений. Главное — в местах сильных сюжетов и знаковых историй. С использованием ресурса, сюжета и состояния Места. Когда, как, с кем, в каком формате — пока понятия не имею.  

Если кому ещё зачем -то интересна/вдохновляет/актуальна такая тема, или есть идеи, ресурсы, люди для её реализации — как говорится, пишите в личку, обсудим с удовольствием.
Пока на уровне идеи — любые намётки возможны. Будем искать возможные форматы взаимодействия.

P.S. -2  …О, кажется, запрос нарисовался спонтанно 😉 Но за ним чувствуется сила.

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий