Немного стратегических полезностей в разноцветных океанах бизнеса.

Без рубрики

                                                                                                                                                                                                             БИЗНЕС-ЮМОР, НО В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ.

Недавно общался с маркетологом одной из  крупных торговых сетей. Обсуждали способы быстрого продвижения на рынке и само собой, вспомнили знаменитую книгу Кима Чана и Рене Моборна «Стратегия  голубого океана». Про то, как компании вырваться в «голубой океан» — качественно новый, стремительно растущий рынок с минимальной конкуренцией.

По итогам обсуждения родилась шутливая классификация «бизнес-океанов» — различных видов рынка и как на них продвигаться — и фирмам, и отдельным специалистам

Итак: классические

Голубой океан. На сленге бизнес-консультантов — новый перспективный рынок, где почти отсутствуют конкуренты или стремительно развивающийся рынок, на котором Вы заняли сильную позицию.

Как продвигаться?  Выходить за пределы границ и рамок, концентрировать усилия на нетронутых конкурентами областях, сохраняя ответственность и здравый смысл. Использовать собственные уникальные ресурсы, опираться на уникальные ресурсы. Устанавливать свои правила.  Сделать инновации культом, опять же, сохраняя здравый смысл. Действовать стратегически, выстраивать и создавать нужные цепочки событий.  Улавливать направления  грядущих изменений, чуять, куда дует ветер. Действовать заблаговременно, опережая события.  Или вообще создавать новые, уникальные рынки под себя, под свои товары и услуги. Видеть дальше конкурентов  на полтора шага вперёд — (на шаг вперёд — затопчут, на   два — не заметят).

Красный океан. Перегретый рынок с высокой или растущей конкуренцией, как результат — малоприбыльный.

Как продвигаться? Стратегия — «рубилово». Сражаться, сражаться и ещё раз сражаться. Стремительно реагировать на любые изменения, предвидеть, действовать. Работать быстрее, лучше, умнее, эффективнее, чем конкуренты, переигрывать конкурентов  — хотя бы в главном. Владеть не только и не столько навыками, необходимыми для бизнеса, но и умением  — рекламы,  продвижения, позиционирования. При этом производить качественные товары и услуги тоже обязательно.  Если позволяет мораль — не чураться «жестких» приёмов — ешь или тебя съедят! Это рынок для борцов и бойцов с крепкими «локтями и коленками».  При этом — хорошо бы горячо любить своё дело или иметь огромную мотивацию. Иначе «сгорите» очень быстро.

и наше логическое развитие темы 😉

Зелёный океан.  Стабильный, стагнирующий, предельно монополизированный рынок. Полностью контролируется  несколькими или даже одним крупными игроками. С другой стороны — приносит стабильные прибыли.  Например — государственная медицина,  атомная энергия,  военные поставки и много чего ещё. Обычно такие рынки формируются  удовлетворения потребностей в сфере безопасности, но не только.

Как продвигаться? Единственный способ — «задружиться» с лидерами. Стать своим и полезным Системе.  Любой ценой встроиться в существующую Систему и получить от неё свой кусочек. Который затем-  беречь, доить и обрабатывать

Жёлтый океан. Бурный, нестабильный  спекулятивный рынок с нечёткими правилами. Например, масса рынков на постсоветском пространстве в 90-е, страхование или американские  Интернет-компании до кризиса доткомов и много чего ещё.   Рынки, в которых много финансовых и других «пирамид», где крутятся афёры. 

Как продвигаться? Правил тут, собственно — никаких. Кто быстрее сориентируется, кто ловчее, тот и ухватит. Рынок  для «Остапов Бендеров» . Понятно, что моральные правила игроков тут должны быть оо-очень гибкими, а об «экологичности» можно забыть. Но деньги в «желтых океанах» есть. Качество почти не имеет значение. Реклама  решает всё.  Можно стремительно взлететь, можно и быстро разориться. Иногда лучшая здесь стратегия — вовремя срубить деньжат, потом  «завязать» и уйти на более предсказуемые и безопасные рынки. Надо сказать, что «желтые океаны» обычно живут недолго, и под давлением законов, монополизации или конкуренции довольно быстро превращаются в «зелёные», «красные» или даже в «коричневые».

Коричневый океан. Очень криминализованный закрытый рынок. Ну, тут само собой  понятно всё, да.

Фиолетовый океан. Странный рынок, который удовлетворяет потребности, лежащие далеко за пределами широких масс общества. Например, товары и услуги для тех, кто выращивает декоративных домашних бабочек. Или услуги для йогов, целителей. Или книги  и товары для «фанатов» редкой книги, фильма, товары для субкультур. 

Как продвигаться?   Нужно быть очень глубоко в теме. Иначе просто не получится. Важно резонировать с целевой аудиторией, поскольку на этих рынках работают только фанаты для фанатов. И создавать подходящие смыслы, услуги, товары. В принципе, такой рынок можно и монополизировать и неплохо на нём зарабатывать. Сотни миллионов, наверное, не заработаешь, но неплохо прожить можно. Иногда «фиолетовый» океан превращается в «зелёный». Или разрастается и становится «красным» , «желтым» или даже  «голубым», если форс-мажор  случится хороший или тренд вывезет. А иногда долго существует как «фиолетовый» или становится привычным, превращаясь в «синий», а может и усохнуть до «серого».

Синий океан. Давно сформировавшийся, очень спокойный и традиционный рынок. В силу сложившейся ситуации явных лидеров на нём нет, конкуренция — невелика, монополизация невозможна. Это — рынок, где работают те, кто работает для души.  Доверие, репутация и качество решают всё. Например, хэндмейд, народное творчество, аквариумистика, психотерапия. Часто возникают на стыке сфер Развития и Комфорта. 

Как продвигаться. А, собственно, зачем? Здесь главное — быть мастером своего дела, уметь и любить то, что делаешь.  «Сарафанного радио» хватит. А больше — и незачем. Больших денег в «синем океане» не заработаешь, но для людей «синего океана»  деньги — не первоочередное. 

Серый океан. Умирающий, падающий рынок. Например, рынок патефонных пластинок или кассет после появления компьютеров и МР3.   Или искусство каретных мастеров после появления автомобилей.

Как продвигаться?  Никак. Лучше всего с такого рынка попросту бежать, найти любые другие ниши. Не до жиру  — быть бы живу! В крайнем случае ещё можно несколько сезонов отчаянно побарахтаться против течения, теряя прибыль, силы, время. Но «выжать» из серого океана  все оставшиеся ресурсы, а потом всё равно нужно уходить. Ну, или если совсем притягивает эта ниша и этот рынок, можно побороться за  то, что бы стать хозяином реликтового рынка, если таковой после усыхания серого океана останется. Например, чинить кареты для киностудия или гуляний в парках.  Если повезёт, от  усохшего «серого» океана может остаться в виде реликта «синий», где тоже, в принципе, можно выживать.

 Ну, а если Вы хотите  разобраться со своим проектом, услугой, товаром и понять, в каком «океане» плаваете? 

Куда ваш рынок эволюционирует? 

Какие стратегии на Вашем рынке оптимальны в дальней перспективе, а что можно сделать именно сейчас ? 

И  в какой  «океан» бизнеса хотите попасть?  

Можно записаться на консультацию или связаться любым способом:

Контактный телефон: (063) 761-85-54; (099) 495-22-26.

Скайп:    dorogavzavtra

Электронный адрес:   sarmatpashuk@rambler.ru

Запасной электронный адрес: pavelvoloshin1@gmail.com

Павел Волошин, бизнес-консультант,  руководитель тренинговых проектов.

 

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий