ЛЕВ, ФАКЕЛЫ И КАТАСТРОФА МЕДНОГО ВЕКА — несколько итогов стратегической игры-погружения «УКРАИНА: СЦЕНАРИИ И СЮЖЕТЫ»

Без рубрики

«… да здравствует Украина — государство с самым непредсказуемым прошлым в мире!!!! (из телепрограммы 95-й квартал) …. «»»

Приветствую всех. Вот и наступило время подвести итоги стратегической игры «Украина. Сценарии и Сюжеты», которая совершенно спонтанно сложилась (родилась? проявилась?) на 20 июля на фестивале тренингов «Тавале».

 

1. Как все началось.
После серии наших завершающих мини-игр и составления большого общего прогноза в феврале ничего  по Украине я в обозримом будущем вообще не собирался ни играть, ни прогнозировать.
 Главные развилки — пройдены, до новых ещё, как минимум год, ближайшее будущее очевидно, а среднесрочные прогнозы можно будет делать только после новой серии развилок 2018 года.
И на июльский фестиваль я  заявился с совершенно другой темой — прогностическая игра по 20-м годам (главные мировые тренды). «Ревущие Двадцатые». Игру по Двадцатым мы, конечно же на фестивале провели (про неё будет отдельный пост), и в общем, получилось, учитывая крайне ограниченный формат выделенного времени мастер-класса, неплохо. (Тему Двадцатых годов в играх точно будем повторять и по Двадцатым в ближайшее время ещё что-то сделаем. Потому, что актуально, близко, жестко и интересно).

На мастер-класс — игру «Ревущие Двадцатые» собралось много (почти тридцать) участников — как новички, так и сильные , опытные игроки, которые играют с нами уже не первый год.
И после завершения у группы участников  возник вопрос: а можно ли что-то подобное сделать на тему Украины? Вообще  украинскую тематику в формате фестиваля  я поднимать категорически не хотел, ибо   тематика травмирующая. И тут внезапно вспомнилась идея, которую уже давно хотелось реализовать, но никак руки не доходили. Идея была в том, что бы поисследовать самые глубинные корни и причины хаоса, происходящего сегодня.

На уровне коллективного бессознательного, на уровне неочевидных ритмов истории. Например, почему на этой территории раз за разом, тысячелетие за тысячелетием,  периодически повторяется  сценарий  саморазрушения и хронической катастрофы, что отмечают многие историки самых разных стран и политических убеждений.

2. КАК ВСЁ  СЛУЧИЛОСЬ
Сценарий и план игры родился фактически  спонтанно. Интересный эксперимент, обычно  подобные стратегические игры пишутся, как минимум, несколько дней, но в полевых условиях приходится много чего делать непривычного. Некоторые будущие участники подсказывают возможные сюжетные ходы и приёмы игры.  

И вот мы собрались в вечернем корпусе старого детского лагеря. На игру собралось 16 человек, хотя я поначалу планировал не больше 12. (Техника Стратегического театра, которая планировалась в игре, трудна при большом количестве участников). Пошла игра.

3. КАК ВСЁ ПРОШЛО
Эта была, пожалуй, одна из самых сильных и ярких игр последних лет. Игра запустилась сразу, была очень мощной, напряженной, наполненной смыслами и метафорами. В игре я  сознательно нарушил обычный порядок снятия игровой информации, когда мы сначала получаем игровые метафоры процесса или структуры, которую моделируем. А потом включаем логику и «распаковываем» эти  метафоры в ходе мозговых штурмов.

Но здесь целью игры был свободный поиск, причём — в прошлом. При этом совершенно неясно было, что и где ищем. И поэтому в первой части игры мы кратко восстановили текущую ситуацию Украины при помощи свободных заявок на роль и попытались поискать в ней  скрытые сюжеты и смыслы.

А вот вот второй части игроков ожидал Стратегический театр — согласно игровым правилам моделирования ситуации  мы  метафорически «повернули игровое время вспять» и отправились в  далёкое прошлое. На поиски того первоначального момента, где были заложены истоки нынешнего состояния. И сначала в безмолвном спектакле поставили проявившийся сюжет — сюжет Хронической Катастрофы. А затем на основе сочинили легенду — которая получила имя «Легенда о похороненной мудрости».

Игра на самом деле получилась очень эпичной и театральной. Спартанская атмосфера старого детского лагеря, поздний вечер и полумрак (начали в 19.30, завершили далеко за полночь), теплый июльский ветер за окном.  Особый колорит игре придало идущее прямо за окном фаер-шоу.  А поскольку, исследуя время, в игре мы попали в примерно в медный век, в эпоху мифов, то факелы за окном были как раз в тему. Ну, и особый колорит процессу придало периодически доносящееся из-за окна рычание льва. Да, настоящего льва. Рядом с лагерем, где проходил фестиваль находится мини-зоопарк и там есть лев, который к полночи традиционно рычит.     

В общем, обстановка была мощная, театральная и сюрреалистическая. И смыслы, сюжеты, инсайты рождались -текли легко, сами собой.

4. НЕСКОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТОВ  ИГРЫ:
 Масса признаков и метафор указывает на то, что корни многих проблем и неурядиц в коллективном бессознательном Украины имеют своим истоком эпоху «медного века» (примерно  IV—III тысячелетия до н. э.), и особенно — серию геологических катастроф, которой сопровождалось образование в нынешнем виде Черного моря, а так же современного облика Восточного Средиземноморья. (А катастрофы тогда были действительно жуткие и землю в этом регионе ломало и корежило не по-детски. Читайте на эту тему прекрасные книги исследователя Чмыхова).

Именно тогда молодая, только начавшая приходить в себя после Ледниковой Катастрофы цивилизация получила новый жестокий удар. И была поставлена  перед очень жестким выбором и выбрала тот путь, который привел к тому, что есть сейчас и принесла на этом пути большие жертвы. Те призы и цены, которые получил мир, выбрав определённый путь развития после Катастроф Медного века   — это отдельная и очень непростая тема.

Но очень вероятно, что Украина и многие процессы, которые разворачиваются на её территории — это как раз о сюжете  катастрофы Медного века. Получается  что с одной стороны, Украина —  это о  травме, которую мир получил в те эпохи, но и о том жизненном укладе, ценностях,  общественном строе, которые мир потерял тогда, выбрав ради выживания жесткую авторитарную  «пирамидальную» государственность в противовес более коллективному, «сетецентрическому» обществу медного века.  

То есть, коллективное бессознательное нынешней Украины (в старину, конечно, теперешние Поднепровье и Причерноморье назывались по-другому), с одной стороны несет память о Катастрофах Медного века, с другой стороны — глубинно помнит о тогдашних социальных структурах и пытается воспроизвести их при любой удобной ситуации. Во всяком случае, очевиден след сюжета «хроническая катастрофа» в событиях  III века,   VI века,  XIII,   XVII,  XX веков и во многом   — нынешнего  кризиса. Естественно, данный сюжет на этой территории не единственный (тут вообще страшно сказать сколько чего намешано), к тому же  в истории он «обрастал» дочерними сюжетами разного уровня и направленности…

Огромное количество игровой информации, метафоры и знаков указывали как раз на ту эпоху и те конфликты. Противоречия между Общиной и Иерархией, Матриархатом и Патриархатом,  времена мифов о том, как «боги передавали людям ремесла», между семьей и коллективным воспитанием — это, конечно базовые социальные противоречия Медного века.

  Здесь и основной сюжет легенды, родившейся в результате Игры —
Легенды  о Похороненной Мудрости.  о том, как Идеи и Ценности Праэпохи, оставшись без  своих защитников и проводников, превратились в Народ. Который, забыв или потеряв осознанную память о Ценностях убитой Эпохи, сумел «пронести» их в бытовой, повседневной жизни с помощью уклада, ремесел и культуры.
И о том, как Захороненное из эпохи в эпоху прорывалось в самом причудливом виде, в том числе  —  в виде социального хаоса.

5. И ИТОГ (СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ)
Украинский сюжет — он безусловно, «фазовый».  Катастрофа Медного века была одним из (весьма тяжелых) фазовых переходов в истории. И сейчас, когда мы вновь приближаемся к смене эпох, к новому Фазовому переходу, неудивительно, что старые сказки проснулись, а старые сюжеты активировались… Особенно, если учесть что, по законам диалектики, наступающая эпоха может на новом уровне воплотить многие игры и сценарии Медного века.

Поэтому тем, кто собирается жить, работать и продвигаться в Украине это точно стоит учитывать.  И без учета  данного сюжета о любом конструктиве на данной территории точно мечтать не стоит.   

Ну, а прогнозы… я специально старался избегать в этой игре прогнозов, но подтвердились многие прогнозы предыдущие, и игровые и не только.
Бардак здесь будет продолжаться ещё долго, по сценарию»вялотекущая махновщина».  Однако ни большой войны, ни гуманитарной катастрофы не будет. В общем всё когда-то наладится, правда уже при следующем поколении и при внешнем участии. Хотя для этого понадобится формирование совершенно новых социальных структур и приход совершенно  новых людей.

Во всяком случае, объединяющий  персонаж Мирной Жизни, вокруг которой в игровой композиции  сплотилось  много игроков с совершенно противоположными целями, как и гиперактивный персонаж, символизирующий следующую, более конструктивную власть… да и очень медленная, но всё же самоорганизация в группе, символизирующей «общество Украины». всё это осторожненько, но обнадёживает.

Очень символично , что в финале игры, когда мы опять вернулись в «современность», захороненные ценности и мудрость попали (по частям) в два сегмента, на которые разделена нынешняя Украина. И стала понятна суть нынешнего конфликта. И тоже ясно, что в ближайшее время проявить, вспомнить и конструктивно объединить не получится. Но хотя бы начинать говорить  — уже нужно. И ведь вернулся в самом завершении персонаж Подростков, которые все же не покинули игровой мир,  а попытались объединить игровое поле. И тогда же появился в игровом зале реальный, не игровой, а вполне  физический ребенок )
Не в этом поколении докопаются до истоков и разрешения, точно не в этом… Но может, оно и хорошо. Сами ведь Ценности, Знания и Идеи  сказали, что пока — не время!

6. БЛАГОДАРНОСТИ.  
Огромные!  нашим участникам — Сергею за идею о том, как простроить  первую часть игры, Александре за великолепно отыгранную  главную роль, за смелость и неординарный финал игры,  Татьяне за хоть то, что в первой части вообще смог получиться некий конструктив; и за  ценные советы по интерпретации результатов, Ирине за силу и готовность в одиночку противостоять фактически, всей игровой системе, игроку в президентской» роли  за пассионарность и общую атмосферу) .

Спасибо всем за глубокое погружение,  необычную, трагическую и очень насыщенную игру.

Игра была закрытой, личную обратную связь, игровые метафоры и некоторые конкретные прогнозы буду высылать только для участников. Оно будет постепенно рождаться и приходить.  Что можно сказать здесь — сказано здесь, если и когда ещё будут приходить мысли, инсайты, идеи по теме игры — частично буду выкладывать в сети, остальное стану высылать участникам игры и нашего проекта. Пока всё.

 

Павел Волошин

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий