Итоги стратегической игры «Американский разлом» — 9 прогнозов по кризису в США

Приветствую!

Итак, результаты стратегической прогностической игры по текущему кризису в США.

А итоги оказались довольно неожиданными. Во время подготовки этой игры я был практически уверен, что игра превратится в большую разборку между «командной Трампа»  и глобальными финансовыми корпорациями, между американским государством и проигравшими,  но всё ещё сильными глобалистами. Хотелось только смоделировать в игре, кто, какие шаги и с какими союзниками будет играть .  Возможно всплыли бы расовые и религиозные мотивы. На то  был рассчитан и сценарий игры, и вводные.

Однако игра пошла в совершенно другом направлении. Неожиданном. Вместо клановой разборки за власть в США игра закрутилась вокруг… проблемы постиндустриального кризиса, борьбе вокруг малой  термоядерной энергетики  и перехода общества в новую фазу развития. Игра получилась крайне яркая, эмоциональная, насыщенная. И основной сюжет, родившийся спонтанно в игре — это противостояние внутри американского общества, но не между «глобалами» и «патриотами», а между теми, кто живет уже «в следующем мире»,  в следующей фазе развития. И теми, кто до сих пор остался в индустриальном мире.

Во всяком случае, по итогам данной игры, основное противоречие сейчас в США — это противоречие между индустриальным и новым мирами, причем раскол этот проходит внутри обоих лагерей — «патриотов-традиционалистов» и » финансистов -глобалов», как и видимо, внутри кланов стоящих за ними…

Во время Игры одна часть игроков четко, верно и правильно мыслила и действовала в логике Индустриального мира. Например: «Нельзя давать всякому желающему термоядерный реактор величиной с таблетку!».

Другие же действовали наоборот, в логике мира Следующего. Мира, для которого «мини-атомная бомба в кармане» может быть нормой. И при этом оба лагеря совершенно не понимали, о чем говорят оппоненты.

«Американский Разлом» действительно подтвердился. Вот только не там и не между теми, где предполагалось.

Вообще — то играть по Постиндустриальному кризису среди ролевиков и прогнозистов — это «дурной тон», потому, что все и везде в него играют и я когда-то играл… и уже вряд ли что-то новое можно из данной темы вытащить.

Но тем не менее, тема пошла спонтанно. И очень сильно, и необычайно заряженно и вовлеклись в ней практически все игроки. А это значит — тема постиндустриального кризиса, борьбы вокруг технологий и новых источников энергии  —

Кстати, очень слабо сыграли этноконфессиональные общины США, хотя игра была построена так, что бы дать им все шансы. Но вот  ни один из этих шансов не был использован. Намек на то, что межкультурный и межрасовый конфликт в Штатах — «конфедератопад», противостояния вокруг меньшинств и иже с ними — это либо вторичные линии противостояния, волны на поверхности, либо прямо «ложные цели» для сокрытия от широких масс истинной сути конфликта. Либо — и то, и другое.

P.S. Самое «весёлое», что базовый конфликт в обществе Украины, как показали некоторые игры годовалой давности, (или один из главных базовых конфликтов текущего кризиса) — как оказалось, точно такой же. Конфликт между Индустриальным миром и Следующим миром. Выводы можно делать любые  ;))

 

Краткий прогноз по США:

1. Политический кризис будет продолжаться с периодическими обострениями, спадами и подъёмами, впрочем, не приобретет катастрофического характера. Значительная часть текущих  американских событий —  это мегапостановка, отвлечение «по ложным целям». Однако реальный конфликт, как реальная  Большая Развилка в развитии цивилизации всё же имеют место быть. Но они — не в том, кто перехватит под себя административные рычаги в Америке, а в противостоянии техноукладов и — главных трендов в технологиях. И  в том, кто, как быстро и на какой технологической базе перейдет в «Следующий мир» (или в его очаги).

2. Как минимум, в течение двух лет серьёзные внутренние потрясения и смена власти маловероятны. Лобовое столкновение между «трампистами» и «клинтонитами» — американскими патриотами и ставленниками глобального финансового капитала-ТНК состоится не ранее, чем в 2019 году. До  это следует ожидать периодических волн провокаций, операций «под чужим флагом», ложных событий, скандалов, судебных разбирательств, терактов и тому подобного.

3. В целом, в течение ближайших двух лет команде Трампа в союзе с промышленниками и ВПК удастся медленно, с потерями, но завоевывать контроль над ключевыми  управленческими структурами США.И именно это заставит «клинтонитов» сыграть ва-банк в форс-мажорную ситуацию — 2019. Но прогнозировать её пока преждевременно…

4. Программа «новой индустриализации», заявленная командой Трампа, все же стартует и будет иметь ограниченный успех. Однако это будет достигнуто ценой новой «долговой волны»  и полной потери контроля над государственным долгом США. Это будет иметь трагические последствия к середине 20-х годов, однако в ближайшие годы ситуацию с долгами администрации удастся «разруливать», ловко балансируя в экономике и политике.

5. Противоречия между Индустриальным и Следующим жизненным, техногенным и социальным  укладами в США будут неуклонно нарастать. Однако до середины 20-х они будут всячески завуалированы под маской других (классовых, расовых, территориальных и иных) конфликтов.

К середине 20-х экономика и территория США будут представлять причудливую смесь между умирающими индустриальными территориями, растущими очагами Следующего мира, районами, где удалась Перезагрузка (Новая Индустриализация) и  зонами, которые совсем свалились в архаику, криминал и глубокое Прошлое.

Впрочем, не только  США, такая картина ждет и многие другие страны мира...

6. Как минимум, ближайшие 2-3 года США ждет рост изоляционистских тенденций и уменьшение влияния внешнеполитической ситуации на внутреннюю политику. Новый рост  внешнеполитической активности США предстоит не ранее 2021-23 годов и будет связано с общемировым кризисом и  большими  мировыми противостояниями 20-х. Новый жесточайший внутренний кризис (связанный с переформатированием мировых финансов, и не в последнюю очередь, с Постиндустриальным переходом) в Штатах ожидается к середине 20-х.

Да, и распад глобального мира вместе с мировой торговлей продолжатся при любых вариантах. Это уже — неизбежная данность! 

7. Социальная культурная и расовая  напряженность в США будет расти, но не выйдет за рамки «точечных»  столкновений в ближайшие 2-3 года.

8. Несмотря на уменьшение демографического потенциала, «белая» община  США, разделяющая консервативные ценности, сохранит значительное влияние в ближайшие десятилетия, а так же сохранит влияние в исторической перспективе. Ещё и немало интересных форс-мажоров может преподнести. И останется серьёзным  игроком. В целом, сохранится влияние и иудейской общины, так-да. А вот несмотря на значительный «рывок» 90-х — «нулевых» годов, чернокожая община США серьёзно затормозит как свой рост, так и политическое продвижение…

9. Консервативный, традиционалистский реванш в США неизбежен, как и в значительной части мира вообще. Однако это приведет скорее, не к тотальной реставрации консервативных ценностей, но к жесткому размежеванию «левой» и «правой» , консервативной и либеральной частями общества. Как культурному, так и к территориальному. Однако  вплоть до середины 20-х все прогнозы о возможном территориальном размежевании/переустройстве/распаде США так и останутся прогнозами.

 

P.S.

Прогнозы, которые уже за рамками игровых прогнозов и игры от 9 сентября

P.S.  — 1

(В совсем долгосрочной перспективе — а долгосрочная перспектива сегодня — это 10 лет, дальше прогнозировать в условиях высокой турбулентности мира смысла нет  — США всё равно вернутся к изоляционизму, к доктринам, заявленным «отцами — основателями» в начале XIX века. Но это будет уже после «социального шторма» и общемировых потрясений середины 20-х и это будет уже совсем иная Америка) 

 

P.S.  — 2

Cамые интересные  дела — как показала не только игра «Американский Разлом», но и несколько других игр, мозговых штурмов, погружений и другие наши мероприятия — творятся совсем не в политике, в расовых конфликтах и даже не вокруг будущего ТНК, ФРС и долларовой  системы.

Самое интересное сейчас — это борьба за новые источники энергии, это глобальная  игра вокруг разрабатываемых (или уже открытых?) технологий малой энергетики/либо новой энергетики. Это может быть термояд, малая атомная энергетика или вообще что-то на новых физических принципах. Но оно уже прорывается в мир (или уже есть в мире?), и вокруг этого вертятся многие междоусобицы  американской верхушки. А вскоре завертится и вся геополитика мира…  Несколько десятилетий  безудержной глобализации, господства IT, финансовых и коммуникативных технологий, заставили многих думать, что застой  в сфере энергетики — это если не навсегда, то на века.

Но… похоже, что ветер подул в другую сторону.

и энергетика с машиностроением  уже скоро преподнесут нам немало сюрпризов.

И очень похоже на то, что интересные сюрпризы в виде действительно альтернативной энергетики у американцев уже есть или намечаются (и это не солнечные батареи или пресловутый рапс).

 

P.S. -3  Видимо, сценарий «Ковчег»  или «Византия» (сохранение плацдарма индустриальной цивилизации среди архаизирующегося мира) для США уже закрыт! Теперь — или прорыв вперед, или катастрофа.

 

 

Оцените статью
Павел Волошин
Добавить комментарий